Правозащитник: Полудень выйдет на свободу уже летом


Правозащитник: Полудень выйдет на свободу уже летом

Бывший заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень признан виновным в злоупотреблении служебным положением и превышении власти, но одновременно освобожден от ответственности по статье о взятке.

25 марта в Белорусском военном суде был оглашен приговор бывшему заместителю министра внутренних дел Евгению полдню, которого задержали еще в декабре 2011 года, а судить начали в январе 2013 года за закрытыми дверями. Суд признал Евгения Полудня виновным по статьям о злоупотреблении властью или служебным положением и о превышении власти или служебных полномочий. Обвинение в получении взятки, которое поддерживала прокуратура, в суде не подтвердилось и было с Полудня снято. Вот каким будет, по мнению судьи Александра Лупиновича, окончательное наказание для бывшего заместителя министра МВД:

"Окончательное наказание для Полудня. Назначить путем поглощения менее строгого наказания более строгим в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. С конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей на 5 лет, с лишением специального звания полковник милиции в запасе ".





Поскольку суд был закрыт, осталось тайной, какие конкретно преступления совершил Евгений Полудень на посту заместителя министра МВД, который он занимал с августа 2009 по декабрь 2011 года. Определенные выводы наблюдатели могут сделать из списка того, что подлежит изъятию у Евгения Полудня и списка вещественных доказательств из дела. У бывшего заместителя министра будут изъяты ноутбук и автомобиль "Опель Вектра", а также 9,5 миллиона рублей. А вот загородный дом и квартира, которые фигурировали в деле, возвращены другим собственникам. Заберут в Полудня в пользу государства бутылку французского коньяка "Курвуазье" и торт, название которого в приговоре не прозвучало, а также 9 канистр из-под топлива. В списке вещественных доказательств в деле фигурировали 100 литров дизельного топлива, якобы полученных заместителем министра в качестве взятки, но по этому эпизоду обвинения милиционер был оправдан.

Государственный обвинитель Александр Мирончик после объявления приговора отказался его комментировать для журналистов, сославшись на то, что не имеет на руках всего текста приговора. Адвокат Шумский, который защищал Евгения Полудня, к журналистам так и не вышел. Татьяна Полудень, жена осужденного, сказала, что "вряд ли они будут подавать кассационную жалобу на приговор". Приговор военной коллегии Верховного суда считается окончательным, и по закону на него можно подать только надзорную жалобу. Вот что "Свободе" сказал брат осужденного, Георгий Полудень, относительно признанных преступлений его брата:

Георгий Полудень: "Вы возьмите любого руководителя, абсолютно любого, и замечаний или нарушений будет даже больше, чем признали в заместителя министра".

Корреспондент: "А что он сам писал во время следствия? Или признавал свою вину?"

Георгий Полудень: "Нет, конечно, не признавал".

Корреспондент:
"А почему, как вы думаете, этот процесс был объявлен закрытым?"

Георгий Полудень: "Возможно, тех, кто давал показания об этих канистрах и о другом, нельзя было светить в суде. Поэтому и закрыли процесс. Я так думаю ".

Ранее в СМИ звучали версии, что Евгений Полудень якобы отремонтировал за счет государственного учреждения автомобиль, получал ценные подарки, имел за счет служебного положения какие-то блага. Что из этого правда, осталось неизвестно. До сих пор нет сведений и о том, что за участие в злоупотреблениях Евгения Полудня привлекли к уголовной ответственности кого-то из его бывших коллег.

Где будет отбывать наказание Евгений Полудень? В приговоре сказано только про колонию с усиленным режимом, но какую конкретно - информации еще нет. Как считает Андрей Бондаренко, руководитель учреждения "Платформа", которая защищает права заключенных, бывшего заместителя министра МВД "распределят" в колонию "Витьба-3": "Это однозначно колония" Витьба-3 ", которая и создавалась для такого контингента. Вряд ли уместны какие-то сомнения, куда его направят ".

Корреспондент: "Почти год и 4 месяца Полудень отбыл за решеткой, и еще ему осталось сидеть чуть больше 2 года. Если, как вы думаете, он выйдет на свободу? "

Андрей Бондаренко: "По опыту, три с половиной месяца нужно пробыть в колонии, чтобы рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Три месяца требуется на то, чтобы заключенный "твердо встал на путь исправления", а после этого еще какое-то время займет процедура условно-досрочного освобождения. Не сомневаюсь, что так и произойдет относительно Евгения Полудня ".

Корреспондент: "А почему вы так думаете?"

Андрей Бондаренко: "Во-первых, очень малый срок дал суд. Очевидно, такой срок подгонялся именно под условно-досрочное освобождение. Обычно за преступления по таким статьям люди получают сроки от 5 лет, а тут - такой малый срок. Это неслучайно. Это очевидно мягкое наказание, если он на самом деле виноват. Поскольку суд был закрыт, мы можем только догадываться, до какой степени он был виноват и вообще был ли виноват. Ведь не исключено, что это внутренние разборки в системе МВД, возможно, Полудень кому-то не понравился. Многое можно предположить ".

За причастность к преследованию активистов оппозиции и разгона акций протеста Евгений Полудень был включен в список невъездных в страны Евросоюза и США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров