Скандал в Минобразования: чиновники торговали дипломами элитных белорусских вузов

"Ежедневник"

Управлением по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями УВД Миноблисполкома выявлена и задержана организованная преступная группа, занимавшаяся продажей дипломов о высшем образовании элитных белорусских вузов. Настоящих, с регистрацией во всех базах данных.

В байнете достаточно много объявлений о продаже дипломов об окончании высших учебных заведений. Правда, в основном российских. Там подпольный бизнес по торговле дипломами вузов стал едва ли не самым быстрорастущим. Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что до половины российских дипломов могут быть приобретены на черном рынке.

В Беларуси ситуация несколько иная. Если хочешь диплом российского вуза – нет проблем, так как предложений достаточно много. А вот с дипломом белорусского вуза сложнее будет. Предложений очень мало, причем большинство из них сомнительные. Можно купить диплом и за 300 "зеленых", но первая же проверка выявит подделку.

Говорили, будто в Беларуси можно купить полноценный диплом (когда покупатель получает не только корочку, но и гарантии, потому что его данные вносят во все ведомости вуза и проводят по базе Министерства образования), но цена зашкаливала и составляла от 3 до 5 тыс. долларов в зависимости от заведения.

Правда, информация хоть и гуляла, но реально правоохранительным органам за последние годы не удалось выявить ни одного такого факта. И вот наконец прорвало. Да еще как!

В УБКиЭП УВД Миноблисполкома пока не разглашают информацию о проведенной операции. Как пояснили "Ежедневник", затронута лишь верхушка огромного айсберга, а самые главные события развернутся в самое ближайшее время. Поэтому говорить о чем-то пока преждевременно.

Между тем некоторая информация уже просочилась и сильно взбудоражила не только вузовскую общественность, но и Минобразования. Говорят, разгоревшийся скандал может привести к серьезным кадровым перестановкам в министерстве. Ведь качество образования было одним из немногих, чем Беларусь гордилась. И вот вдруг кто-то нанес по репутации белорусского образования такой удар!

Как удалось узнать "Е", на данный момент уже задержаны пять человек: экономист РУПП "БелАЗ", методист деканата Международного института трудовых и социальных отношений Федерации профсоюзов Беларуси, преподаватель Минского финансово-экономического колледжа, заместитель директора по административно-хозяйственной части МЧУП "Центр эстетической медицины Хиневич и К", а также официально нигде не работающая женщина. Но это - только начало, так как готовятся новые задержания и более солидных лиц.

По предварительным данным, поводом для начала оперативной разработки стали сведения о том, что жительнице Минска предлагают приобрести диплом Белорусского государственного экономического университета за взятку в 4,5 тыс. долларов, которые, по словам торговцев, предназначались для выражения благодарности должностным лицам БГЭУ. В середине апреля женщина передала требуемую сумму, еще через неделю получила свой диплом. Да ни какую-нибудь подделку, а настоящий.

Несмотря на то, что оперативники пока не разглашают информацию по данному делу, известно, что диплом был официально проведен через БГЭУ, а это значит, что корни преступной группы тянутся в этот ведущий экономический вуз страны. Но и это еще не все.

Первые следственные мероприятия дали основания говорить, что торговля дипломами шла и через другие крупные вузы страны. Следствие этим как раз сейчас и занимается.

Резонно встает вопрос о причастности к скандалу и крупных чиновников от Минобразования. Ведь дипломы являются бланками строгой отчетности, которые контролируются министерством.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров