За пламенную речь студента БНТУ исключили из ВУЗа


На госэкзамене студент БНТУ Семён Исаев прочитал пламенную речь об ограниченности системы беларусского образования. С экзамена бунтаря-студента выгнали, а из университета исключили.


История одного протеста

Семен Исаев – был обычным белорусским студентом. Хотя нет, необычным. Овладевая технической профессий (он учился в БНТУ), Семен писал стихи. Не каждый технарь способен на такое! Его увлечение переросло в настоящую, профессиональную деятельность. К концу пятого курса Семен давал сольные выступления на различных площадках Беларуси, Украины и России. Конечно же, наблюдательный поэт во всех красках видит несовершенство мира и где, как не в стихах его отражать? Или не только в стихах…

Несовершенным Семену показалась и система образования. За годы учебы в университете он узнал многие ее острые углы. И тут не выдержала душа поэта, взбунтовалась. Семен решился на отчаянный шаг. История умалчивает, был его план четко продуманным заранее или созрел внезапно, но воплотить его поэт решил не где-нибудь, а на госэкзамене.

4 марта 2013 года проходила комплексная контрольная работа по специальности "Вентиляция и теплогазоснабжение" в Белорусском национальном техническом университете. Когда Семёну Исаеву предложили выступить, он это и сделал. Однако преподаватели услышали не то, что ожидали.


Крик души

Вместо этого Семен, с волнением, начал читать свою речь о том, чему действительно учат в университетах:

"…У обычного студента есть два варианта решения своих проблем, два варианта сдачи любого экзамена. Первый – это ложь. Да, студент сделает всё, лишь бы не учить. Он будет навязываться в друзья отличникам, будет покупать курсовые и даже дипломные проекты и, конечно, он будет списывать! Из университета такой студент выйдет хитрецом, лицемером, эгоистом, который поставит личную выгоду превыше общественного благополучия, он будет воровать у соседей, у государства и, в конечном счёте, у будущего своих детей. Но второй студент – это не меньшее зло. Помните о тех равнодушных, с молчаливого согласия которых?.. Так вот, они молча учат свои экзамены, никогда не возражают, боятся иметь собственное мнение касательно собственной жизни! Чем строже и деспотичнее их преподаватель, тем прилежнее они учатся, в душе ненавидя этого человека, а внешне оказывая ему всякие знаки почтения. Они никогда не скажут Вам в лицо, что о Вас думают. Перемалывание начальничьих косточек – это всё, на что они будут способны после учёбы. Послушные и посредственные, всю жизнь они будут работать в страхе перед нищетой и, в лучшем случае, примут смерть с уходом на пенсию. Мне надоело прикидываться то хитрым, то посредственным. Я честен перед собой и впервые за 5, а то и за 16 лет высказываю своё настоящее мнение. «Вы все не правы!» — кричит мой внутренний голос, и я рад, что эти слова звучат вслух…".

Весь текст можно найти по адресу http://ginger-sonia.livejournal.com/87829.html.

Не оценив стараний студента, преподаватели прервали автора и удалили его из аудитории. Невнимание преподавателей только подстегнуло Исаева, и он разослал свой протест. "Я отправил письма, куда только было возможно. В первую очередь в Министерство образования" — рассказал Службе информации "ЕвроБеларуси" Семен.

Как и полагается, Семена Исаева за несданный экзамен исключили из университета. Но это не выбило его из колеи, так как в одном из интервью ранее он рассказывал, что давно уже определился с профессией:

"Я — будущий инженер-строитель, 5 курс. Но это не важно, свой путь я уже выбрал…".

Своим поступком автор желал привлечь внимание общественности к проблеме образования. Но общественность проигнорировала это послание. Жертва принесена напрасно… Или все же нет?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров