У пьяных забирают бесплатную медицину

Галина Абакунчик, "Радио Свобода"

Власти Беларуси планируют ввести оплату медицинских услуг для тех граждан, кому помощь понадобилась из-за последствий алкогольного опьянения. Соответствующий законопроект Совет министров передал на рассмотрение Палаты представителей.

Впервые с инициативой перевести расходы за лечение на самих пострадавших, которым потребовалась помощь ввиду последствий алкогольного опьянения, выступил Александр Лукашенко, во время посещения Республиканского центра нэвралёгии 21 января текущего года. Уже 14 марта соответствующий законопроект Совет министров передал в Палату представителей. Мнения прохожих на улицах Минска про новую инициативу властей разделились:

Прохожая: "Только сами должны платить - тут нормальным людям нет возможности нормально лечиться, а они сами виноваты. Поэтому пусть сами и платят".

Прохожий: "Согласен. Пусть сами платят за лечение, либо пусть не обращаются. Я вот не обращался - видите, что под очками? Это меня пару дней назад "пабаксиравали" немного. Сегодня штраф заплачу, что был в нетрезвом состоянии в общественном месте - все правильно. Надо дома оставаться в таком состоянии".

Прохожая: "О-о-о - очень большая проблема, я не могу сказать однозначно. Знаете, в нетрезвом состоянии можно быть по разным причинам, и травму получить можно даже в здравом состоянии. Надо знать человека: если он действительно ведет асоциальной образ жизни, то, возможно, можно его так наказывать. Но из каких средств он будет это оплачивать? У него и средств таких нет, чтобы заплатить. А человек есть человек - все у него может случиться. Поэтому мне сложно что-то сказать. Наверное, я все же против".

Какой будет порядок признания нетрезвого состояния человека, выявления его платежеспособности, будет оказываться неотложная медицинская помощь, предстоящий размер оплаты - разработчики законопроекта не комментируют, но соглашаются, что новый законопроект вызовет много вопросов. Говорит начальник Управления здравоохранения Совету министров Михаил Друзик:

"Конечно, тема непростая и дискуссионная - вы же сами это чувствуете, теперь ее обсуждают. Пока рано что-то говорить, потому что, конечно, это решение будет приниматься комиссионно и с учетом объективности всех факторов. Тогда уже будет больше ясности в этом вопросе ".

Введение оплаты за медицинские услуги нарушает права граждан и направлено на экономию бюджетных средств любыми методами - так прокомментировал инициативу властей юрист Владимир Лобкович:

"Разрабатывая такой законопроект, власти пошли по аналогии с уголовным правом, где состояние алкогольного опьянения человека является фактором, который утяжеляет его вину. Если же мы говорим об общественно-правовом происшествии, особенно если человек сам причинил себе вред в состоянии алкогольного опьянения, то, безусловно, государство не может ограничивать человека в получении неотложной помощи или после брать за это деньги. Это обязанность государства - оплачивать лечение налогоплательщика, что гарантировано Конституцией и регулируется законодательством о медицинском обеспечении. Государство всеми средствами в Год бережливости старается экономить, только, как всегда, делает это ценой граждан, а не ценой уменьшения коррупции или каких-либо других расходов - абсолютно глупых и ненужных ".

Новый законопроект будет рассмотрен в первом чтении уже в ходе ближайшего заседания Палаты представителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров