Парень разводит насекомых в комнате гродненского общежития


Парень разводит насекомых в комнате гродненского общежития

13 видов тараканов, 5 видов улиток, 6 видов палочников и 7 разновидностей пауков делят блок общежития с семьей из четырех человек. «Зверинец» располагается в шкафу на кухне. Такое соседство держится в большом секрете. Про тараканов и пауков знает небольшой круг людей: ведь из-за насекомых могут выселить из малосемейки.

— Всё началось с бабочек и жучков, — рассказывает Александр Петров, хозяин коллекции. — Ими увлекался отец, а затем у меня проснулся интерес к необычному хобби.

Первым в коллекции появился паук-птицеед. Парень плохо изучил литературу, поэтому купил паука, который оказался ядовитым. Затем коллекция пополнилась палочниками, тараканами и улитками. Палочников в народе называют привидениями: формой и цветом они напоминают палочки или листья.

В Беларуси одним из поставщиков экзотики считается Минск. Под Гомелем есть целая ферма пауков.

— Что-то привезти не проблема, главное, чтобы были деньги, — объясняет Александр. — Цена зависит от возраста, вида, размеров. На редкие виды насекомых, сложных в разведении, цены зашкаливают. Таракан стоит от 1 доллара, пауки — от 10.

Сейчас насекомые живут в террариумах, а когда на них не было денег — в коробочках, со смазанными вазелином стенками. Не обходилось, конечно, и без побегов.

— Очень неприятно, когда по стене ползет огромный таракан. Однажды сестра перепугалась, а родители устроили взбучку, — вспоминает коллекционер.

Для одних тараканы — это напасть, от которой сложно избавиться, для других — увлечение.

Выносливые, но привередливые насекомые нуждаются в уходе. Кормят их сочной морковкой, яблоками, кабачками и белым хлебом. Не откажутся они от овсяных хлопьев, отрубей, сухого корма для собак. Убирать в террариуме нужно регулярно во избежание бактерий, грибов и плесени.

Для кормления пауков Александр специально разводит сверчков и тараканов. Взрослые пауки-птицееды имеют достаточно крупные размеры — до 20 сантиметров в размахе лапок. Все виды птицеедов ядовиты, различия — лишь в степени токсичности яда. Укус птицееда для взрослого здорового человека либо ребенка не смертелен, хотя и крайне неприятен, поскольку сопровождается острой болью, жаром, мышечными судорогами. Большую опасность представляет аллергия на паучий яд. А вот кошек и собак паук точно убивает. Александр своих питомцев на руки не берет и не "ведется" на провокации. Подопечных дальше комнаты в общежитии не выпускает.

Когда он еще учился в школе, одноклассники предлагали "попугать" вредного учителя, но он не решился.

В планах Александра устроить выставку, чтобы познакомить людей со своей коллекцией и развеять представления, что эти животные противные.

— Знакомые воспринимают мой террариум по-разному, — говорит молодой человек. — Даже если страшно, все равно испытывают интерес. Открываешь дверцу, кто-то восклицает: "Фу, какая гадость!", кто-то просит, чтобы рассказал про них.

У девушки Александра двоякое отношение к увлечению. С одной стороны, она рада, что у него есть хобби, но пауки вызывают у нее чувство паники.

Кстати

Как сообщили в отделе коммунального хозяйства Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, определенных санитарных правил содержания насекомых нет. Какое количество паучков, жучков и тараканов могут держать любители экзотики в общежитиях по месту жительства, определяется внутренним распорядком интерната.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров