Членов Свободного профсоюза в Бобруйске лишили дополнительных выплат


Членов Свободного профсоюза в Бобруйске лишили дополнительных выплат
belsat.eu

Среди которых – материальная помощь к отпуску, в случае рождения ребенка или смерти кого-то из близких, премия ко Дню машиностроителя и юбилеям. Согласно новому коллективному соглашению, заключенному с работниками завода тракторных деталей и агрегатов (ТДиА) право на эти выплаты имеют только члены официального профсоюза.

20 марта на заводе состоялась конференция с участием председателя Федерации профсоюзов Беларуси Леонидом Козиком, в ходе которой приняли новый коллективный договор на 2013-2016 годы между администрацией предприятия и профсоюзом Автосельхозмашиностроительства (АСМ).

Как сообщал ранее "Белсат", руководство завода ТДиА с начала этого года целенаправленно стремилось не допустить Свободный профсоюз белорусский к переговорам о заключении нового коллективного договора. Что в итоге и произошло – договор заключили без участия СПБ.

"Завод потребовал от нас подтвердить нашу представительность, на что, по сути, не имеет права. Но мы выполнили все их незаконные требования, – рассказывает председатель ячейки СПБ Михаил Ковальков. – 13 марта в администрацию направили последнее письмо со всеми необходимыми документами. Но нас не то что не допустили к переговорам, мы даже ответа на это письмо не получили".

Работали – все, доплаты и физкультурный комплекс – официальному профсоюзу

По словам Ковалькова, согласно новому коллективному соглашению, члены профсоюза СПБ, а также работники, которые вообще не входят в ни один из профсоюзов, не будут получать выплат к юбилеям, праздничным датам, значимым семейным событиям, как рождение ребенка или смерть кого-то из близких. Прописан в договоре и негласный сих пор запрет не членам профсоюза АСМ пользоваться физкультурно-оздоровительным комплексом.

Членов Свободного профсоюза в Бобруйске лишили дополнительных выплат

Завод ТДиА в Бобруйске. Фото belsat.eu

Договор еще не утвердили в горисполкоме, и Михаил Ковальков надеется, что до этого не дойдет. "Администрация завода и профсоюз АСМ заключили между собой преступный сговор. Если исполком утвердит этот абсурдный и незаконный договор, то он запросто присоединится к сговору", – отмечает лидер СПБ, обращая внимание, что новый договор имеет в себе неприкрытое нарушение Закона о профсоюзах, обязывающего руководство завода вступить в переговоры с независимым профсоюзом, а также статьи 14 Трудового кодекса, в которой запрещается дискриминация по профсоюзной принадлежности.

"Все, что происходит – это еще один шаг воздействия на наш профсоюз, чтобы запугать людей и заставить их выйти из СПБ", – считает господин Ковальков.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук подчеркивает, что имеет место явное нарушение прав трудящихся. "Все, что делается на предприятии – делается усилиями и интеллектом всех работников, и поэтому здесь нет никакой логики: все вместе работали, а конечный продукт распределяется только на одну группу, пусть и подавляющую – на профсоюз АСМ. Мы не оставим это без внимания и будем обращаться в соответствующие инстанции, чтобы повлиять на ситуацию. Мы надеемся, что голос разума услышат и договор исправят – из него вычеркнут моменты, нарушающие права работников", – отмечает председатель БКДП.

Членов Свободного профсоюза в Бобруйске лишили дополнительных выплат

Александр Ярошук. Фото belsat.eu

Директор завода ТДиА Александр Агранович комментировать ситуацию отказался.

Политика уничтожения

Еще в начале марта руководству завода направила письмо Международная конфедерация профсоюзов с протестом против дискриминации Свободного профсоюза и призывом к нормализации ситуации с правами работников. "В противном случае, – отмечается в письме. – МКП будет вынуждена применить в отношении должностных лиц предприятия международные механизмы воздействия". Администрация завода письмо проигнорировала.

Александр Ярошук замечает, что ситуация с независимыми профсоюзами в Беларуси в последнее время вообще обострилась. "Речь идет уже не только о ТДиА в Бобруйске. Знаем, что буквально неделю назад уволили руководителя ячейки СПБ "Стекловолокно" в Полоцке, помним недавнюю расправу со свободным профсоюзом на "Граните" в Микашевичах... Мы оцениваем это не как не связанные между собой случайные моменты, а не иначе как целенаправленную политику уничтожения независимых профсоюзов".

Председатель БКДП считает, что все это связано с тем, что власти Беларуси не могут уже держать под контролем социально-экономическое положение в стране, напряжение в обществе растет, и на этом фоне независимые профсоюзы воспринимаются как угроза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров