Французский журналист: Беларусь стала тем, чем собирался быть СССР


Французский журналист: Беларусь стала тем, чем собирался быть СССР
euroradio.by

Автор издания The Global Journal, который исследует нашу страну, рассказал об отличительной особенности, которую заметил в нашей стране.

В Евросоюзе Беларусь представляется спящим вулканом, который оживает только перед выборами. Такую мысль Еврорадио высказал француз Лоран Винатье — доктор политических наук и автор издания The Global Journal. Одна из его публикаций получила приз на конкурсе Belarus in Focus, который проводит Информационный офис "Солидарности с Беларусью".

"В той же Швейцарии, где я сейчас живу, первая ассоциация о Беларуси — это Чернобыль, — перечисляет Лоран Винатье. — Вторая — это политические противоречия между Евросоюзом и Беларусью. Надо сказать, что многие люди в ЕС думают, что ваша страна — это субъект Российской Федерации. Не все слышали, что Беларусь — независимая. У нас в головах несколько таких клише. И писать лучше, их минуя".

Еврорадио: Знаю, что печатаете материалы о Российской Федерации, Кавказе, Украине. Какие отличительные особенности вы заметили в Беларуси?

Лоран Винатье: "Один вывод, к которому я пришел: Беларусь стала тем, чем надеялся сделаться Советский Союз. Да, некоторые другие исследователи со мной соглашаются. Это своеобразный маленький СССР".

Еврорадио: И чего не достигли в Союзе, что осуществилось в Беларуси?

Лоран Винатье: "Это, например, административный вопрос, работа социальных служб. Тут все сравнительно легче, чем в том же Киеве. Это наблюдаю не только я, но и другие иностранцы, которые бывают в Беларуси, преимущественно французы. Повседневная жизнь, она не связана с политикой. По сравнению со многими другими городами бывшего СССР в Минске она более легкая".

Еврорадио: В смысле? Имеется в виду, что пробок на дорогах нет?

Лоран Винатье: "Это тоже. Еще то, когда обращаешься к чиновникам, то проблемы решаются быстрее".

Еврорадио: Часто ли в СМИ Европейского Союза пишут о Беларуси?

Лоран Винатье: "Не часто. В этом году и в следующем, по-моему, в прессе о Беларуси не будет много написано. Во время выборов снова начнут появляться материалы".

Еврорадио: Делается ли больше огласки в той же Швейцарии о Беларуси? Все же страны находятся не так далеко одна от другой.

Лоран Винатье: "Ничего в этом плане не меняется. Беларусь — это страна-фантом, никто не знает точно, что там происходит. И есть мнение, что ничего не происходит. И мир ждет в Беларуси революции".

Еврорадио: Так, по-видимому, и о Литве, Словении, других не громадных странах мало огласки.

Лоран Винатье: "Об этих странах тоже мало пишут. Но о Беларуси еще меньше, ведь она пока не является участником Европейского Союза. Страна размещается на самой границе с ЕС — и о ней почти ничего не известно".

Еврорадио: А Евросоюзу Беларусь нужна? Есть мнение: на самом деле нынешняя ситуация, когда мы являемся своеобразной буферной зоной между ЕС и Россией, всем сторонам выгодна. В то же время сама Беларусь не развивается надлежащим образом.

Лоран Винатье: "Беларусь, Украина, Молдова находятся географически на Европейском континенте. А значит, есть и права быть членом Евросоюза. Рано или поздно это случится, хотя и необходима обсуждение такого решения. Но сегодня есть разногласия и выбираются разные пути развития".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров