Сегодня суд рассмотрит кассационную жалобу водителя, сбившего ребенка у школы

БЕЛТА

Сегодня Минский городской суд рассмотрит кассационную жалобу водителя, сбившего третьеклассника возле школы в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Суд по данному уголовному делу проходил во Фрунзенском районном суде. Подсудимый был признан виновным в предъявляемых ему обвинениях, в частности по ч.2 ст.317 УК (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Суд приговорил водителя к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения и пяти годам лишения права управления транспортным средством. Таким образом, суд принял сторону обвинения - именно о таком наказании для подсудимого и просил прокурор.

Сам же подсудимый отказался признать себя виновным ни по одному из пунктов обвинения, отметив, что виноват лишь с моральной стороны. "С моральной точки зрения я, безусловно, виновен. Моя судьба и судьба мальчика переплелись случайным, трагичным образом. Как человек честный, а не как преступник я прошу прощения у мамы, бабушки, дедушки и всех родных погибшего ребенка. Я признаю мою моральную вину в случившемся", - заявил подсудимый во время своего последнего слова. Адвокат подсудимого, в свою очередь, назвал смертельное ДТП, произошедшее возле школы в Минске, трагическим стечением обстоятельств, где нет ни вины ребенка, ни вины водителя.

На оглашении приговора, мать погибшего мальчика, его бабушка и дедушка, присутствовавшие в суде на каждом заседании, от своего слова отказались, пояснив, что полностью согласны с обвинителем. Однако, узнав о кассации, они обратились в суд с гражданскими исками: мать погибшего ребенка требует Br250 млн., бабушка и дедушка - по 100 млн.

Как сообщалось, трагедия произошла 13 ноября 2012 года около 19.00 возле школы №23, расположенной на улице Панченко в Минске. 37-летний водитель "Порше Кайен", двигаясь по местному проезду, совершил наезд на 9-летнего мальчика, учащегося 3-го класса этой школы. Ребенок скончался в машине скорой помощи. В тот вечер у здания школы кроме машины, совершившей наезд, в нарушение правил дорожного движения (движение по местному проезду возле школы разрешено только для спецтранспорта, парковка запрещена) было припарковано около двух десятков автомобилей - в школе проходило родительское собрание. Считается, что именно стоящие авто могли помешать водителю увидеть бегущего ребенка, а мальчику вовремя заметить опасность.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Расследованием дела занимался центральный аппарат Следственного комитета Беларуси. Следователи провели эксперимент, в ходе которого воспроизвели в деталях картину трагического вечера: приехали те же водители на тех же автомобилях, они припарковались так же, как сделали это 13 ноября. Также следователи привлекли школьников - те рассказали, с какой скоростью двигался погибший третьеклассник, а свидетели рассказали - на какой скорости ехал автомобиль. Для того чтобы установить скорость автомобиля, тому пришлось семь раз демонстрировать движение по одной траектории. Эксперимент показал, что скорость машины была небольшой - она не превышала 18 км/ч. В то же время следователи установили, что водитель имел объективную возможность видеть играющих детей. Эксперимент проводился в то же время суток, ребенок, который помогал в эксперименте, был, как и погибший мальчик, одет в синие брюки и черную куртку, он того же телосложения. Следователи сделали вывод, что водитель мог видеть играющих перед школой детей и должен был учесть это. Кроме того, он должен был видеть мальчика за 2 секунды до наезда.

Сам водитель, бизнесмен, отец двух детей - 2 и 5 лет, имеет более чем 12-летний водительский стаж.

10 декабря стало известно, что водителю, совершившему это ДТП, предъявлено обвинение в совершении дорожно-транспортного происшествия, повлекшего гибель ребенка. Такое процессуальное решение было принято на основании собранной доказательной базы, которая включала результаты осмотров, двух следственных экспериментов, ряд экспертных заключений и серию допросов. В качестве меры пресечения в отношении обвиняемого было применено заключение под стражу. 9 января 2013 года в Следственном комитете сообщили, что данное уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру, откуда оно было направлено для рассмотрения в суд Фрунзенского района Минска. Судебный процесс начался 11 февраля, а спустя 4 дня был оглашен приговор.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров