Директор барановичского завода: Инвесторов реально не пустили

Людмила Прокопова, Intex-press

Руководитель ОАО "Бархим" Евгений Рудой рассказал, почему завод не приватизировали.

"Больше года мы вели переговоры с двумя заинтересованными инвесторами – немецким концерном РСС и польской компанией LAKMA, – сообщил на заседании исполкома в марте Евгений Рудой. – Руководители компаний приезжали к нам, проводились заседания. Но, к сожалению, ни к чему хорошему это не привело".

Госпакет акций "Бархима" за 7,8 миллионов долларов так и не продали.

По данным управленца, согласие на продажу акций не дал комитет госконтроля РБ из-за того, что рыночная стоимость предприятия оказалась меньше на 1,7 млн долларов балансовой стоимости. "В рыночную цену институт Госкомимущества, проводивший оценку, не включил стоимость старых недостроенных зданий, которые "висят" у нас на балансе, – пояснил разницу в ценах директор. – Инвесторов реально не пустили, я считаю".

Между тем в случае приватизации "Бархим" только бы выиграл. Как сообщил директор, в планах у инвесторов было увеличение мощностей в три раза за 2,5 года и продажа продукции в Евросоюзе. "Немцы предлагали проект с выпуском 15 тысяч тонн моющих жидких средств за 5,5 млн долларов, – отметил Евгений Рудой. – Стоимость предложенного нам проекта института нашего концерна в два раза выше, а мощности в три раза меньше. На эти деньги можно еще один "Бархим" построить".

В этом же году предприятие, по данным Евгения Рудого, снова в списке предприятий, 100%-й пакет акций которых планируют выставить на продажу. Список составлен Госкомимуществом, но пока не утвержден. "Кто будет заниматься этим, не знаю, – отметил директор. – После 14 месяцев переговоров реального позора начинать все заново мы не стремимся…"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров