Сергея Коваленко оштрафовали на Br1 миллион


Сергея Коваленко оштрафовали на Br1 миллион
RFE/RL

Витебский активист Консервативно-христианской партии БНФ Сергей Коваленко осужден по обвинениям в хулиганстве.

Вместо назначенной в начале судьи Натальи Кораблиной сегодня процесс вела судья Первомайского районного суда города Витебска Валентина Кисмерожкина.

Зал охраняли милиционеры в форме. Еще до начала суда в самом зале было более 20 человек – сотрудников милиции в форме и в штатском. Других людей в зал пустили только после того, как они стали угрожать пожаловаться председателю суда. Коваленко потребовал, чтобы процесс велся на белорусском языке. Судья отказала, сказала, что присутствует переводчик. В суд приехал адвокат Коваленко.

Вечером 25 марта активиста задержали и обвинили в переходе дороги в неположенном месте и оштрафовали. В протоколе написано, что Коваленко шел по проезжей части улицы 2-ая Продольная. Это заметил милицейский патруль, подъехал на машине, сделал замечание. И якобы Коваленко в нецензурной форме отказался сойти на тротуар. Тогда его задержали якобы за хулиганство. Это подтверждают свидетели – сотрудники патрульно-постовой службы Первомайского района Алексей Новиков и Александр Давыдовский. Они говорят что во время разговора с Коваленко обратили внимание на запах алкоголя.

Коваленко повезли на медицинское освидетельствование – проверить на наличие алкоголя в крови. Свидетель Александр Лебедев, доктор психиатр-нарколог говорит, что Коваленко проходить тест отказался. Но, по словам Лебедева, запах алкоголя ощущался, и Коваленко был покрасневшим – на основании внешних признаков врач засвидетельствовал, что тот был нетрезв.

Сергея Коваленко обвинили в мелком хулиганстве. На него составили протокол за сквернословие и за то, что он "размахивал руками".

Ночь с 25 на 26 марта Коваленко провел в изоляторе временного содержания. Наутро, после объявления перерыва в суде, активиста отпустили из-под стражи.

По словам жены оппозиционера Елены Коваленко, несколько дней перед задержанием около их дома дежурили незнакомые машины.

поделиться

Новости по теме

    Сергея Коваленко сегодня будут судить

    Сергей Коваленко был задержан накануне поздно вечером и помещен в изолятор временного содержания. Вскоре Сергея Коваленко доставят в суд. Задержан он был якобы за переход дороги в неположенном месте.подробности

Новости партнёров