Беларусь готовится к рекордному паводку


Уровень воды во время весеннего паводка в 2013 году, по прогнозам, достигнет рекордных значений.

Об этом 28 марта говорили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совмине. После обильных мартовских осадков запас снега и воды в Беларуси и соседних странах заметно превышает норму.

Синоптики прогнозируют резкое потепление, потому готовность всех служб должна быть абсолютной. Уже определены 43 наиболее опасных района. Это около 150 населенных пунктов, в том числе Мозырь, где уже сейчас уровень воды в Припяти вызывает опасения.

Полностью к большой воде готова техника спасателей. Проводится круглосуточный мониторинг, в том числе с помощью авиации. Специалисты тесно сотрудничают с коллегами из России и Украины, где также начинаются паводки. Особое внимание – пожилым и многодетным семьям. Из зоны повышенного риска людей будут эвакуировать. Остальных обеспечат запасом питьевой воды, продуктами первой необходимости, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ.

"Уже сегодня в результате подъема уровня воды в реках Припять, Горынь, Простых, Ведрич на территории Брестской и Гомельской областях в зоне подтопления находятся более 100 подворий, жилые дома и три участка автомобильных дорог подтоплены", - говорит вице-премьер Анатолий Калинин.

"Необычным" называет этот паводок и директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Максюта.

"За последние многие десятилетия ничего подобного не было. Шкала опасности критериев погоды. Если паводок, можно так сказать, то это именно красная шкала опасности для отраслей экономики, населения и по возможным ущербам, которые может принести этот паводок", - отмечает чиновник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров