Юрий Дорн: Была попытка рейдерского захвата


Юрий Дорн: Была попытка рейдерского захвата

Один из лидеров еврейской общины Юрий Дорн дал первое интервью на ступеньках суда Центрального района Минска сразу после оправдательного приговора.

Юрий Дорн заявил, что его дело было "необычным даже для мировой практики":

"Необыкновенная дело. Очень необычное, и думаю, что впервые и в Беларуси такое, и во всемирной практике. Разбирать дело в отношении того, что вывезли старый дом. И ведь дом не государственный, не на средства государства был построен. Но что делать? Что имеем, то держим. Дальше будет лучше, я надеюсь, с Божьей помощью ".



На ступенях здания Центрального суда Минска Юрий Дорн заявил, что его обвинили в получении взятки, чтобы снять с должности председателя иудейского религиозного объединения.

Юрий Дорн: "Сложно отрицать, что была попытка рейдерского захвата. Мне грустно, что этим занимались люди, которые были членами еврейской общины. До известной степени я пытался это скрывать. Но так оно и есть действительно ".

"Назови фамилию, - стали просить супруга Юрия Ирина и люди, пришедшие поддержать Дорна в суде. - Теперь это уже можно сделать ".

Юрий Дорн назвал имя и фамилию этого человека. Ирина, жена Юрия Дорна: "Я наняла в Израиле адвокатов, мы провели свое расследование. Он три месяца готовил это! Но мы это пережили ".

Что касается процесса, Дорн пояснил следующее:

"Было видно, что судья хочет разобраться, очень подробно шел процесс. Сначала я чувствовал, что его симпатии не на моей стороне. Но когда начали свидетеля давать показания, письма зачитывать, выступления адвокатов пошли, я понял, что ситуация меняется. И ближе к концу января я уже заметил, что произошел перелом. И по тем вопросам, которые задавались, и даже прокурор по-другому стал относиться ".

Прокурор требовала для Юрия Дорна 5 лет заключения.

Юрий Дорн: "Мне кажется, что прокурором должны работать люди с большим жизненным опытом. Я с уважением отношусь к людям, которые даже с красным дипломом заканчивают юридические факультеты. Но, не зная жизни, требовать наказания, пытаться разобраться в этих вопросах только на основании тех знаний, которые получены в университете, - это невозможно ".

По Дорну, в тюрьмах люди сидят за незначительные проступки:

"Поверьте, там много людей, на мой взгляд, находятся незначительных преступлениях. Их давно можно было бы отпустить, они бы уже приносили пользу стране. А они сидят, страдают. Жаль их ".

В последней камере, где сидел Дорн, было 12 человек. До того он находился в одной камере с 15 заключенными. Все, с кем он сидел, были заключенными впервые:

"Мне очень жаль, что часть людей сломалось в этих условиях. Жаль, что их семьи, их близкие на время их бросают. Не верят в то, что они быстро освободятся.

Надо стараться как можно быстрее менять в лучшую сторону условия. 21 век, а там кипятильники, кто сегодня ими пользуется? Фильтры для воды должны быть. Еда, конечно, я понимаю, от денег зависит. Но можно было ожидать и худшего. Я был готов к худшему ".

Благодаря чрезвычайному вниманию к процессу в тюрьме к Дорну относились "с уважением".

"Меня называли по имени и отчеству. А это в тюрьме не принято. Даже охранники. И интересовались, и желали мне успеха, если я сегодня уходил. Мне казалось, что я абсолютно простой человек. А тут столько внимания ".

Юрий Дорн также выразил благодарность поддержке еврейской общины. Наконец ему разрешили встретиться и с раввином, чего ему, по его словам, очень не хватало.

Юрий Дорн: "Община обеспечивала меня кошерной пищей. Сначала в камере удивлялись, потом интересовались, после пытались попробовать. Маца всем понравилось.

Если ты в тюрьме, в камере, ты пытаешься что-то выполнять. Но это не получается. Благодаря духовной поддержке я засыпал и просыпался в хорошем настроении.

Из Радуни даже писали люди. Это было для меня открытием. Просили у меня прощения. А за что? Это я должен прощения просить! "


А вот со стороны израильского посольства поддержки он не чувствовал:

"Ко мне никто не писал и не приходил. В прессе я такого тоже не читал. Я хочу надеяться, что, возможно, пытались помочь ".

Юрий Дорн говорит, что за оправдательный приговор "надо быть благодарным Всевышнему".

"Как человек верующий я считаю, что здесь была и моя вина. Это не просто наказание, а испытание. Попытка переоценить какие-то свои поступки ".

"Было нелегко. Но хуже тем, кто находится там, где я был, без веры. А мне было в моральном смысле не тяжело. Где-то в душе я знал, что все закончится хорошо. До конца верил. Если можно, передаю тем, кто остался за теми стенами, что нужно не терять веры в себя, верить во Всевышнего, в его доброту, справедливость и попытаться изменить жизнь к лучшему ".

Оставлять Беларусь Юрий Дорн пока не планирует:

"Я прирос корнями к этой стране. И я не вижу себя вне ее. Где бы я ни был, корни имею здесь. Тут, думаю, я намного больше пользы принесу. Но, конечно, семья, все остальное - очень важно. Больше времени с детьми нужно пытаться провести. С удвоенной силой надо отдать то, что они недополучили ".

29 марта председателя иудейского религиозного объединения Юрия Дорна признали виновным в неуплате налогов, но оправдали по обвинению в превышении служебных полномочий. Он был освобожден в зале суда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров