Католики, греко-католики и протестанты Беларуси празднуют Пасху

Католики, греко-католики и протестанты Беларуси празднуют Пасху

Католики, греко-католики и протестанты Беларуси празднуют Пасху. Праздничные богослужения проходят во всех католических и протестантских храмах страны.

По случаю Пасхи митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своем пастырском послании отмечает: "Правда о Воскресении Христа открывает перед человеком новую перспективу его жизни, в которую входит дух вечности. Поэтому последним измерением жизни человека является не тленность, а вечность".

"Как ученики Христа мы должны быть свидетелями этого призыва с целью показывать значение Воскресения Христа всем людям, чтобы мир поверил, — наставляет митрополит Кондрусевич. — Для этого свет Воскресения в первую очередь должен изменить нас, чтобы мы могли быть его свидетелями. Наша страна требует этого оживляющего света Иисуса Христа, который является знаком нашей истории и ее силой. Наш народ всегда черпал силы из пасхальной правды и к ней должен сейчас обращаться, в первую очередь в деле своего морального возрождения".

Архиепископ выражает обеспокоенность тем, что "в современном мире все больше и больше проявляется практический материализм и популяризуется стиль жизни без Бога".

"Нередко человек становится будто бы предметом, так что его ценность часто измеряется счетом в банке, неуемной погоней за богатством, способностью организовать бизнес, здоровьем или ловкостью доставлять приятное и т.д. К этому присоединяется пропаганда либерализма, вседозволенности, внебрачного секса, порнографии, насилия, неограниченного потребления и шопинга. С большой скоростью далее распространяется алкоголизм, наркомания и чума нашего времени — СПИД", — отмечает митрополит и добавляет, что сейчас обесценивается значение семьи и даже самой жизни.

"Духовным аномалиям современности необходимо противопоставить правду о достоинстве и святости человека как созданного по образу и подобию Божьему и искупленного страданиями и Воскресением Христа. Чтобы это совершить, нужно иметь сильную и непоколебимую веру, которая выплывает из правды Воскресения", — дополняет священник.

Для христианской веры, которая сегодня, по его словам, переживает кризис, "провозглашение воскресшего Иисуса — принципиальное дело". "Это главное задание Костела на современном этапе его развития. Наша вера основывается на постоянном и верном провозглашении Благой Вести. А это требует нового миссийного рвения и полных энтузиазма отважных свидетелей Евангелия", — уверен митрополит Кондрусевич.

Архиепископ обращает внимание на то, что нынешняя Пасха очень знаковая, так как ее празднуют с новым понтификом Франциском. Эта Пасха отмечается во время Года веры в Римско-католическом костеле, поэтому нужно "наново открывать значение пасхальной правды и ею укреплять веру". Он напоминает, что нынче отмечается 1700-летие Миланского эдикта, 1150-летие введения славянской письменности святыми Мефодием и Кириллом, 400-летие прибытия чудотворного образа Божьей Матери в Будслав.

Накануне праздника митрополит Кондрусевич посетил приходы Минска, а также Раков, где помолился вместе с верующими и благословил блюда на пасхальный стол.

Римско-католический костел в Беларуси состоит из четырех диоцезий, в которые входит 621 приход. Согласно данным за 2008—2012 годы в Беларуси насчитывается свыше 450 католических храмов, еще 35 находятся на стадии строительства. В приходах Римско-католического костела в Беларуси работают 407 священников, из которых 168 — иностранные граждане (в том числе 161 из Польши). В стране действуют две высших духовных семинарии в Гродно и Пинске, а также катехизисный колледж в Барановичах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров