Милиционерам запретили носить усы

Артём Мартынович, "Еврорадио"

В новых правилах милицейской этики рекомендуется сбрить не только усы, но и бороду с бакенбардами. А девушкам-милиционерам можно краситься, но только "чтобы это не выглядело вызывающе".

"Короткая стрижка, кантик, бороды никакой, усов никаких", — сразу описывают надлежащий внешний вид милиционера в Партизанском РУВД Минска. Пытаюсь устроиться инспектором по делам несовершеннолетних. Мне обещают со старта 4,5 миллиона рублей в месяц. И предупреждают: "Придется носить форму".

В Заводском РУВД столицы тоже есть вакансии. Там бакенбарды, усы или бороду разрешают носить только в исключительных случаях.

"Раз уж становятся сотрудниками милиции — должны подобающе выглядеть. Но в исключительных случаях можно бороду. Это когда надо шрам прикрыть или другие дефекты", — объясняют мне в милиции.

Странно, ведь экс-министр внутренних дел Анатолий Кулешов носил усы. Но нынешний глава МВД и его заместители, видимо, строго следят за новыми приказами — усы не растят.

Девушкам-милиционерам можно пользоваться косметикой. Но чтобы не было перебора, предупреждают меня в Заводском РОВД столицы:
"Вы ведь сами понимаете. Краситься можно, но чтобы это не выглядело вызывающе".

Соответствуют ли милиционеры на улице этим нормам? На столичном вокзале замечаю патрульных: парня и девушку. У милиционера короткая стрижка, усов, бороды и бакенбардов нет. У девушки накрашены глаза. Значит, можно. Но когда спрашиваю о дресс-коде, разговаривать наотрез отказываются. Видимо, по новым правилам этики с журналистами сотрудники правопорядка не общаются.

Следующий сотрудник милиции, которого я встречаю на улице, сразу говорит: "По новым правилам особо ничего не изменилось".

По его словам, в транспорте милиционеру нельзя занимать место. Надо быть чисто побритым и опрятно выглядеть. Но это было и до выхода нового приказа "О Правилах профессиональной этики сотрудников органов внутренних дел", утверждает милиционер.

Напомним, раньше действовал приказ МВД "О вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних войск и военнослужащих внутренних войск и граждан". Он был принят еще в 2005 году тогдашним главой МВД Владимиром Наумовым.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров