Первую в Беларуси городскую канатную дорогу построят в Витебске


Первую в Беларуси городскую канатную дорогу построят в Витебске

Первую в Беларуси городскую канатную дорогу построят в Витебске Объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации для строительства в Витебске городской канатной дороги. Эксплуатировать первую в Беларуси подвесную дорогу будет совместное общество с ограниченной ответственностью "Аэровит".

Строительство транспортного объекта должно начаться в IV квартале 2013 года и закончится спустя 12 месяцев. Тросы "воздушного моста" протянутся между гостиницей "Витебск" и высотным жилым домом по улице Белобородова, 1 корпус 1 — на крышах этих зданий установят посадочные станции.

Первую в Беларуси городскую канатную дорогу построят в Витебске


Инициатором проекта и соучредителем "Аэровита" выступил инвестор из Словакии Петр Огородников. "Народные новости Витебска" связались с ним и расспросили об инновационном транспортном средстве.

Первую в Беларуси городскую канатную дорогу построят в Витебске


— Как родилась идея канатной дороги, и почему вы решили строить ее в Витебске?

— Идея появилась благодаря картине Марка Шагала "Влюбленные над городом". Я думаю, теперь понятно, почему строить мы решили в Витебске? Вообще, изначально, даже компанию мы хотели назвать "Rue aérienne de Chagall", но ваши чиновники почему-то не прониклись таким названием, да и с наследниками художника пришлось бы утрясать, поэтому остановились на названии "Аэровит".

— Таким образом, от Шагала в вашей канатной дороге ничего не будет?

— Нет, все же мы хотим как-то связать проект с великим мастером. Я думаю, что мы нанесем на кабинки репродукции картин Шагала — получится и канатная дорога, и выставка в небе. Такого еще нигде не было.

— Расскажите подробней о новом для Витебска транспортном средстве.

— Ну, это все же больше будет аттракцион и туристический объект. В СНГ канатные дороги есть в Москве, Нижнем Новгороде и ряде других городов, но мы берем за образец систему, которая работает в Лондоне. Оборудование, скорее всего, поставит австрийская компания "Standseilbahnen und Seilbahnen GesmbH", это старейший производитель в Европе.

— Как это будет работать?

— Очень просто. На крыше гостиницы "Витебск" и высотки на Белобородова будут смонтированы подвесные системы, между ними протянут тросы. Пассажиры будут поднимать на лифте на крышу, усаживаться в кабинки и отправляться в воздушное путешествие над Витебском и Двиной. Их взору откроется ваша прекрасная площадь Победы с монументом в виде трех штыков, Благовещенская церковь и Свято-Успенский собор, театр, послевоенная застройка улицы Кирова, Двина и мосты на ней, новая пирамида и вообще панорама города.

— Какие перспективы у канатной дороги в Витебске?

— Первая линия покажет. Кроме пассажирских кабинок мы думаем возить над Витебском рекламные баннеры. Если все пойдет хорошо, то будут построены еще несколько линий — на гостиницу "Лучеса" и 4-й корпус технологического университета на Московском проспекте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров