Задержан молодой хакер, который год крал деньги с банковских карт


Задержан молодой хакер, который год крал деньги с банковских карт

Сотрудники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Миноблисполкома вычислили и задержали 17-летнего хакера, который подозревается в том, что на протяжении прошлого года изготавливал поддельные банковские карточки и расплачивался ими в магазинах.

Как сообщает УИОС УВД Миноблисполкома , пользователь из Беларуси интересовался на специализированных закрытых форумах покупкой-продажей банковской информации, которая могла быть использована для подделки банковских карточек.

Этим пользователем оказался 17-летний нигде не работающий житель Минской области. Через интернет он купил оборудование для перепрограммирования банковских карточек, а затем регулярно приобретал на специализированных хакерских форумах реквизиты карточек, эмитированных иностранными банками.
Чтобы замаскировать хищения денег, парень использовал легальные карточки белорусских банков. При помощи спецприбора он копировал с них информацию, переносил ее на компьютер, а затем на очищенные карты записывал реквизиты клиентов зарубежных банков. Этими картами злоумышленник расплачивался за товары в магазинах Минска и Минской области.

Продавцы видели, что карточки принадлежат белорусам, хотя на деле деньги списывались с иностранных счетов. По окончанию каждой операции молодой человек стирал с карточек компрометирующую его информацию и заново записывал оригинальные реквизиты белорусских банков.

По предварительным данным, общая сумма ущерба, нанесенная банкам, может составлять около Br40 миллионов.

Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РБ (хищение, путем использования компьютерной техники, совершенное в крупном размере).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров