43 из 118 районов Беларуси под угрозой паводка


43 из 118 районов Беларуси под угрозой паводка

43 из 118 районов Беларуси под угрозой паводка Специалисты ожидают самый сильный паводок за последние полвека. Прогнозы все пессиместичнее: в 150 населенных пунктах уровень воды уже вызывает опасения.

На сегодняшний день определены 43 наиболее опасных района. Это около 150 населенных пунктов, в том числе Мозырь, где уже сейчас уровень воды в Припяти вызывает опасения. Судя по всему, под воду уйдут и другие регионы, сообщает пресс-служба МЧС .

На сегодняшний день в результате подъема уровней воды в реках (Припять, Горынь, Простырь) на территории Брестской и Гомельской областей остаются подтоплены паводковыми водами – 4 жилых дома, 227 подворий, 133 хозяйственные постройки, 106 дачных домов; талыми водами – 1 жилой дом, 4 подворья, 2 хозяйственные постройки, 1 дачный дом.

Жизнеобеспечение населенных пунктов не нарушено, ведется постоянный мониторинг паводковой ситуации.


Что нас ждет?

По информации МЧС, от весеннего половодья в Могилеве может пострадать 591 подворье. В зоне риска — дома, которые находятся в поймах водоемов или вблизи от них. Подтопления первой очереди также ожидаются в Бобруйске. По предварительным прогнозам, там затопит 503 подворья.

В этом году весеннее половодье на реках страны началось гораздо позже обычных сроков - в начале апреля. Холодная погода в марте и выпавшие осадки во второй его декаде способствовали снегонакоплению. И хотя в ближайшее время специалисты Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды обещают холодную погоду, вода все же будет прибывать. Этой весной большие наводнения вероятны в бассейнах Вилии, Березины, Сожа и особенно Припяти, где максимумы уровней воды могут приблизиться к наивысшим многолетним значениям или превысить их.

В рамках подготовки к паводку проведены все необходимые мероприятия, в т.ч. заранее определены места возможного размещения людей, в паводкоопасных районах созданы запасы продуктов питания, строительных материалов, медикаментов и т.д. Кое-где были осуществлены профилактические взрывы льда.

Например, возле д. Осипенки Лиозненского района Витебской области на реке Черница для ликвидации ледяного затора подразделениями МЧС проведены взрывные работы, расчищено 1000 кв. метров ледяного покрова (толщина льда 30-50 см).




Рекомендации по безопасности

Несмотря на то, что ведется постоянный мониторинг ситуации, в полной готовности находятся оперативные службы, не лишним будет напомнить гражданам некоторые правила поведения, сообщает Центр пропаганды МЧС .

Если вы получили сообщение о резком росте уровня воды в вашем районе:
- отключите газ и электричество;
- погасите огонь в горящих печах;
- перенесите мебель, электрические приборы и прочее имущество на верхние этажи, чердаки, выведите животных;
- дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в сарай;
- из подвалов вынести все, что может испортиться от воды;
- предупредите соседей, помогите детям, старикам и инвалидам покинуть опасное место;
- займите верхние этажи, чердаки, крыши зданий;
- подготовьтесь к эвакуации: возьмите с собой документы, деньги, ценности, теплую одежду, сапоги, продукты питания и воду на несколько дней, предметы личной гигиены, медицинскую аптечку;
- при возникновении нештатной ситуации звоните по телефону 101. Не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике.

Несколько советов для жителей, которые обычно НЕ попадают в зону подтопления паводковыми водами. Даже если раньше ваш двор никогда не затапливался, существует вероятность, что при быстром таянии снега образуется мини-озеро, особенно если подворье находится в низком месте. Поэтому постарайтесь предусмотреть такую ситуацию:
- своевременно вынести из подвалов, подполий, погребов картофель, овощи, консерванты;
- в подтапливаемых помещениях не пользуйтесь электроприборами, не включайте свет;
- по возможности расчистите подворье от снега, проройте отводящие талую воду канавы, расчистите забитые мусором и льдом пропускные трубы, следите за уровнем талых вод в подвальном помещении.
- примите меры по откачке воды из подвалов собственными силами: с помощью подручных средств или используя электронасосы типа "Ручеек".

Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям также рекомендуют гражданам самостоятельно убрать снег с дворовых территорий, выкопать и очистить водоотводные канавы, вынести из погребов консервы и овощи, а также застраховать свои домовладения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров