Садисты из Лидского РОВД на суде: "расслабляющие удары" и отборный мат


Садисты из Лидского РОВД на суде:

Милиционеры не оставляют надежды оправдать свои поступки, хотя бы в рамках административного процесса.

В суде Лидского района проходит рассмотрение административного дела в отношении Богдана Шкурко, избитого милиционерами в ночь с 17 на 18 ноября 2012 года.

Стоит отметить, что 18 января 2013 г. судом Лидского района Богдан Шкурко был признан виновным в совершении административного правонарушения, и привлечен к ответственности по ст 17.1 КоАП (Мелкое хулиганство) в виде штрафа в размере 5 базовых величин, по ст.23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) – в размере 20 базовых величин, с выплатой в доход государства.

4 февраля 2013 г. судья Гродненского областного суда Друц Э.М. отменил постановление Лидского районного суда и направил дело на новое рассмотрение иным составом суда Лидского района.

В своем постановлении Друц Э.М. отметил отсутствие всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств административного правонарушения и указал на ряд противоречий в показаниях и протоколах самих сотрудников Лидского РОВД, выход суда за пределы предъявленного Богдану Шкурко обвинения и не исследование судом Лидского района материалов видеозаписей камер видеонаблюдения, исследованных только в ходе проверки.

Другими словами, суд Лидского района попросту не стал утруждать себя такими "формальностями" как объективность, всесторонность и непредвзятость, понадеявшись на "а можа так и пройдзе" и отсчитав Богдану 25 базовых величин.

Попытка Лидских милиционеров провести административный процесс быстро и незаметно, что легло бы дополнительным доказательством в обвинение Ивана Шкурко уже в рамках уголовного дела по статье 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок), с треском провалилась.

Однако юридический "блицкриг" не только потерпел фиаско, но и стал принимать интересные обороты.

Почувствовав неладное, свидетели обвинения стали изменять свои показания с точностью до наоборот. По словам несовершеннолетних охранников клуба, которые изначально утверждали, что они лично выводили братьев из зала, вдруг оказалось, что во всем виноваты сотрудники милиции, прибывшие на место и, с применением силы, выводившие Ивана и Богдана Шкурко на улицу. В то время как сами охранники, как оказалось, никакого участия в происходящем не принимали и отношения к избиению не имеют.

Представители РОВД не остались в стороне, попытавшись спихнуть всю вину на охранников, вытащивших, по их словам, братьев на улицу, где они уже и применили перцовый газ и дубинки. При этом милиционеры, дававшие показания в первом заседании, говорили, что применяли физическую силу в виде "расслабляющих ударов" (то ли сами расслаблялись, то ли пытались расслабить молодых парней, лежащих без сознания), на этот раз указали только на применение газа и наручников, и то только после того, как охранники уже вывели Богдана и Ивана на улицу.

Особо умилила фраза директора увеселительного заведения "там началась суматоха и милиционеров дубасила и таскала уже вся толпа, хватали кто за что видел и махали руками и ногами". Кого именно имел в виду директор, сказать сложно. А приём на работу в открытый ночью клуб несовершеннолетних парней, которые фактически и спровоцировали избиение братьев Шкурко, говорит о том, что организация работы подведомственного ему предприятия, мягко говоря, далека от идеала. Как собственно, и само поведение руководителя, который упорно умалчивает о своем разговоре с Богданом, который зафиксировали камеры видеонаблюдения, до прибытия милиции. Очевидно, что к работе, как директора, так и самого заведения в дальнейшем может появиться масса вопросов. Но это уже совершенно иная юрисдикция.

А в административном процессе, который уже практически проходит под лозунгом: "это не я и хата не моя", суд порой оказывается в довольно неудобном положении.

В ответ на вопрос адвоката свидетелю Талайко, старший сержант Строк А.Е. (по рапорту которого возбуждено уголовное дело в отношении Ивана Шкурко) удивил всех, вдруг заорав:

- Да что вы, б…дь, на него давите!!!


Такого поворота не ожидал никто, в особенности председательствующий, который попросту растерялся. Первым, кто пришел в себя от "народной простоты" старшего сержанта, был адвокат Богдана Шкурко, попросивший занести в протокол сие нововведение в юридической этике.

Во вторник, 9 апреля в 14.30 в суде Лидского района состоится следующее заседание, которое обещает быть не менее интересным.

Мы внимательно следим за событиями в г. Лида, где в ноябре 2012 года сотрудники милиции жестоко избив братьев Шкурко, позволили себе ещё и издеваться над ними в извращенной форме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров