Автор проекта БелАЭС: Дополнительных мер безопасности предпринимать не требуется

БелаПАН

Белорусская АЭС спроектирована так, что в радиусе 800 метров от реакторного отделения никаких дополнительных мер безопасности предпринимать не требуется. Такое мнение в ходе пленарного заседания конференции "Атомэкспо-Беларусь" 2 апреля в Минске высказал один из авторов проекта АЭС — директор по проектированию Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" Александр Казарин.

"Не требуется никаких мер по отселению населения даже в случае аварии. Люди могут жить спокойно", — сказал Казарин.

Бывший сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Александр Пименов заявил об отсутствии референтности проекта, по которому строится атомная станция в Островце. "Речь идет об очень сложном, дорогостоящем и чрезвычайно опасном объекте. Я сегодня узнал, что у нас будет опытная быстроходная турбина. Такой турбины нет, и в ближайшем будущем она работоспособной не будет", — отметил Пименов.

"Я с полной ответственностью могу сказать, что проект Белорусской АЭС полностью основывается на технических решениях тех энергоблоков, которые начиная с 1980-х годов работают как на территории России, так и на территории Украины и других государств", — подчеркнул Александр Казарин.

По его словам, в 2007 году в Китае была запущена Тяньваньская атомная электростанция, которая является "полным аналогом тех энергоблоков, которые сооружаются сейчас на Белорусской, Ленинградской и Балтийской АЭС". Станция успешно эксплуатируется, заявил Казарин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров