МВД заинтересовало инновационное развитие "Белагропромбанка"

Ежедневник

Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления инновационного развития ОАО «Белагропромбанк».

Бывшему служащему банка инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий, совершенное лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшее тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Претензии борцов с экономическими преступлениями МВД касаются деятельности ОАО «Туровщина», входящего в структуру ОАО «Белагропромбанк». Это крупное агропромышленное предприятие, находящееся в Житковичском районе Гомельской области, которое банку отдали в нагрузку несколько лет назад.

Согласно предварительным данным, начальник управления инновационного развития ОАО «Белагропромбанк» являлся также и председателем наблюдательного совета ОАО «Туровщина» и нес ответственность за результаты деятельности сельхозпредприятия. Между тем в июне 2011 года, как считают в правоохранительных органах, он превысил свои служебные полномочия, отдав сельхозпредприятию распоряжения, которые не имел права отдавать. Данные действия якобы привели к тому, что ОАО «Туровщина» был причинен ущерб в размере более 400 миллионов рублей.

В настоящее время подозреваемый не работает в ОАО «Белагропромбанк», а возглавляет представительство крупной немецкой компании, которая является одним из ключевых поставщиков новых технологий для предприятий перерабатывающей, пищевой и строительной промышленности, а также предприятий агропромышленного комплекса Беларуси. Немецкая компания считается партнером передовых машиностроительных предприятий и финансовых институтов ЕС, а также указана в партнерах Президентского спортивного клуба в Беларуси. Сам же глава представительства сейчас вхож в кабинеты весьма высокопоставленных белорусских чиновников.

Материалы уголовного дела для организации предварительного расследования переданы в Следственный комитет, однако вряд ли стоит ожидать от этого каких-то серьезных результатов. Последняя попытка правоохранительных органов покопаться в делах ОАО «Белагропромбанк» закончилась указом президента, который фактически запретил вредить репутации банка и АПК Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров