Будут ли ради китайцев вырубать белорусские леса?


Планы и схемы Китайско-Белорусского индустриального парка, из которых даже специалисты мало что смогут понять, выставлены со второго апреля на сайте Смолевичского райисполкома.

Судя по картинкам, территория технопарка будет находиться в Смолевичском районе, по обе стороны трассы М1. Из планов следует, что технопарк - не масса заводов-ангаров, но и жилые зоны со школами, детскими садами, больницами, зонами отдыха. По факту планируется построить новый город на 155 тысяч жителей. В него будет вынуждена влиться и существующая застройка - в основном это дачные участки. А вот большую часть леса вырубят.

- При вырубке леса будут руководствоваться существующим законодательством, - заверил "Комсомолку" глава администрации ГУ "Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка" Александр Ермак. - Леса первой категории и все те зоны, которые нельзя трогать по законодательству, никто вырубать не станет. Все ограничения обязательно будут учитываться. Кроме того, в проекте самого технопарка есть зоны для рекреации. Ими смогут воспользоваться и жители Минска. Сейчас проект выставлен на общественное обсуждение, при дальнейшем строительстве каждого из предприятий также будут устраиваться общественные обсуждения.

Изучать проект на сайте (или в администрации Смолевичского райисполкома) и писать письма по его поводу можно будет до 16 апреля. А 17 апреля всем заинтересованным можно прийти на встречу с организаторами и разработчиками плана технопарка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров