Крупный инвестиционный проект все больше и больше грязнет в коррупционном болоте

По данным правоохранительных органов, 1,8 миллиарда рублей, выделенных РУП «Белтаможсервис» для реализации инвестиционного проекта по строительству ТЛЦ «Щитомиричи», были использованы не по целевому назначению.

Крупный инвестиционный проект РУП «Белтаможсервис» «Строительство транспортно-логистического центра Минской области в районе д. Щитомиричи» все больше и больше грязнет в коррупционном болоте.

Как ранее сообщал «Ежедневник» , в него уже оказались втянуты даже чешские инвесторы. Всего два месяца назад правоохранительными органами Минска был задержан директор частной строительной компании «Александрстройсервис». Ему вменили в вину подстрекательство к даче взятки в 55 тысяч евро, которые якобы необходимо было передать директору представительства АО «Метростав» (Чехия) в Беларуси и генеральному директору РУП «Белтаможсервис».

Сумма взятки была обозначена из расчета 5% отката от суммы строительных подрядов, которые должны были быть заключены с двумя частными строительными компаниями. По данным правоохранительных органов, подозреваемый говорил, что переданные деньги позволят также получить дополнительные объемы работ, которые не были предусмотрены инвестпроектом, а в последующем и дальше получать от РУП «Белтаможсервис» выгодные строительные подряды. После того, как директор частной компании получил на руки 5 тысяч евро, а потом еще 10 тысяч евро, он и был задержан правоохранительными органами. Но дело одними лишь взятками не завершилось.

В результате расследования и проверки деятельности ООО «Александрстройсервис» по договорам с РУП «Белтаможсервис» выяснились новые факты нарушения закона, которые говорят о злоупотреблениях со стороны директора частной строительной компании.

Согласно данным следствия, директор с августа по ноябрь 2012 года, злоупотребляя служебными полномочиями, совершил нецелевое использование денежных средств в размере 1,8 миллиардов рублей, выделенных РУП «Белтаможсервис» для инвестиционного проекта «Строительство транспортно-логистического центра Минской области в районе д. Щитомиричи». Кроме того, директор совершил хищение более 100 миллионов рублей. По данным фактам в отношении директора ООО «Александрстройсервис» было возбуждено сразу два новых уголовных дела: ч.3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия) и ч. 4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Расследование продолжается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров