На Могилевщине существует вероятность больших наводнений


На реках Березина и Сож в Могилевской области существует вероятность больших наводнений, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Могилевском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды имени О. Шмидта.

В бассейнах Березины и Сожа максимумы уровня воды могут приблизиться к наивысшим многолетним значениям. Так, в Славгороде ожидается подъем уровня воды в Соже до 500 см (плюс-минус 30 см), а в Березине (Бобруйск) - на 380 см, что значительно превышает средние многолетние значения.

"Пока ситуация на реках Могилевщины достаточно спокойная, - уровень воды за сутки подымается всего на 2-3 см. На Днепре и Березине сохраняется ледостав с полыньями. Но с приходом активного тепла все может резко измениться, и нужно быть готовыми к развитию любой ситуации", - сказали гидрологи.

Полное вскрытие рек и начало активного весеннего половодья прогнозируется после 10 апреля. Согласно прогнозам наиболее вероятно подтопление паводковыми водами территорий 10 районов, 1227 жилых домов в 13 населенных пунктах.

Значительное влияние на развитие паводковой ситуации оказывает образование заторов на реках во время ледохода. Как правило, заторы возникают в местах расположения крупных автомобильных и железнодорожных мостов. По опыту прошлых лет серьезные заторы в период ледохода возникали в Бобруйске (р. Березина в районе железнодорожного моста) и Могилеве (в районе Днепровского моста). Для предотвращения возникновения ледяных заторов и последующего возможного подтопления жилых домов в этом году планируется в случае необходимости проводить возле мостов взрывные работы и использовать ледокольную технику.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров