В самолете "Белавиа" умер французский спортивный врач


В самолете
Фото из архива Французской федерации борьбы
Филиппе Ганглоф слева

Филиппе Ганглоф был в "Стайках" с французской сборной по греко-римской борьбе. Во время возвращения в Париж ему стало очень плохо в самолете.

Случай произошел еще 15-го марта, когда "Хавьер" заметал снегами столицу. Сборная Франции по греко-римской борьбе возвращалась из Минска в Париж рейсом "Белавиа".

"Наш самолет был последним, который выпустили в метель. Взлетали тяжело, нас ботало, ― рассказывает свидетель трагедии, которая тоже летела в Париж. ― Еще перед посадкой было видно, что этому мужчине плохо. Ему помогали выходить из автобуса, поддерживали, когда шел на борт. Когда уже летели, в самолете ему стало еще хуже, он несколько раз посещал туалет. Шел туда, держась за сидения.

И вот, когда подлетали к Парижу, к туалету подбежал тренер их команды, начал звать спортсменов. Стало понятно, что что-то произошло.
Подошло время посадки, стюардессы попросили всех сесть и потребовали освободить туалет. В итоге двери открыли принудительно. Его положили в проход. Не знаю, был он мертвым или можно было чем-то помочь. Началась суета. На борту был пассажир-врач, который туда подошел. Стюардессы туда-сюда бегали. Сначала долго искали повсюду кислородную маску. По громкой связи им сообщали: "Посмотри справа, посмотри слева". В итоге маску на десятый раз нашли. Потом абсолютно так же бегали и искали кислородный баллон. А он уже не дышал, нужна была кислородная подушка, чтобы принудительно вводить кислород. У них этого на борту не было. Когда самолет остановился в "Шарль де Голе", местные медики нас уже ждали. Но смысла уже не было".

Еврорадио: То есть, по вашему мнению, средства для реанимации искали очень долго?

Свидетель трагедии: "Считаю, что первую помощь оказать как подобает не смогли. Да и не было чем ее оказывать. Ровно через неделю я летела в Вену "Австрийскими авиалиниями". Рейс был, совместный с "Белавиа", но эпипаж иностранный. У молодого мужчины начался приступ эпилепсии, и никто опять-таки не знал, как себя вести. Стюардессы были абсолютно жалкие".

Умерший доктор-физиотерапевт Филиппе Ганглоф работал со сборной Франции более 10 лет. У него были проблемы со здоровьем, об этом знали в команде. За несколько дней до смерти в олимпийском комплексе "Стайки" Филиппе в очередной раз стало плохо. Но мужчина посчитал, что и на этот раз обойдется, решил дождаться прилета домой.

"Он умер за пять минут до того, как самолет зашел на посадку. Случился сердечный приступ. У него и раньше были проблемы со здоровьем в этом плане. Был и сахарный диабет", ― говорит Александр Козовский, наш государственный тренер по греко-римской борьбе.

Еврорадио: Если он больной, зачем французы потянули его на сборы?

Александр Козовский: "Когда он приехал, чувствовал себя нормально. А в последние дни стало хуже. Но за помощью француз не обращался, не госпитализировался, хотя по страховке это было возможно".

Из-за отсутствия на месте компетентного лица в "Белавиа" не прокомментировали трагическое происшествие с французским врачом. Но в компании подчеркнули, что под секретом информация не держится. На вопрос, имеется ли на бортах "Белавиа" надлежащее оборудование для оказания первой медицинской помощи, но обещали ответить на днях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров