К концу недели в Беларуси усилятся ночные морозы


К концу недели в Беларуси усилятся ночные морозы

В Беларуси в ближайшие дни продолжат идти осадки, а к концу недели усилятся ночные морозы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Крайние регионы Беларуси уже сутки находятся под влиянием очередного южного циклона и его атмосферных фронтов. В самых теплых районах страны за прошедшую ночь значительно подросли сугробы. По последним данным, по западу Брестской и Гродненской областей прирост снега составил 5-10 см, а в Каменецком районе местами он достиг 20 см.

"В ближайшие сутки центр циклона с Румынии переместится на нашу республику. Главная особенность такого синоптического процесса в апреле - сильные осадки и их фаза", - отметила Людмила Паращук. Согласно прогнозу, сильный мокрый снег будет наблюдаться ночью по северо-западу Беларуси, здесь же ожидается налипание мокрого снега. На остальной территории страны пройдет сильный дождь вперемешку с мокрым снегом. Местами по стране сгустятся туманы, возможен слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Температура воздуха ночью будет колебаться от 2 градусов мороза по западу до 5 градусов тепла по востоку страны. Днем ожидается 1-6 градусов выше нуля, по юго-востоку Беларуси температура повысится до плюс 7-9 градусов.

В субботу, 6 апреля, погоду в Беларуси обусловит тыловая часть циклона, центр которого переместится с территории республики на северо-запад России. На большей части территории страны еще пройдут осадки, но уже в основном мокрый снег кратковременного характера. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ночью ожидается от 3 градусов мороза до 3 градусов тепла. Температура воздуха днем составит 1-7 градусов выше нуля.

В воскресенье, 7 апреля, рост атмосферного давления оттеснит плотные облака за пределы Беларуси, во многих регионах страны осадки прекратятся, но вновь усилятся ночные морозы. Таким образом, ночная температура воздуха будет в пределах нуля - минус 6 градусов, при длительных прояснениях ожидается до 7-12 градусов мороза. Днем прогнозируется от 1 до 7 градусов тепла.

В понедельник днем фронтальный раздел с Балтийского моря снова испортит погоду в Беларуси. На большей части территории пройдет кратковременный мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Температура воздуха ночью составит 1-7 градусов ниже нуля, при прояснениях столбик термометра опустится до минус 10-12 градусов. Днем прогнозируется от нуля до 6 градусов тепла.

Осадков станет меньше 9-10 апреля, но по-прежнему погоду в Беларуси будет формировать холодный воздух. Местами ожидается кратковременный снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица.

"Повышение температуры ожидается лишь во второй половине следующей недели: начиная с западных районов Брестской и Гродненской областей, теплый воздух будет медленно распространятся на восток. Главная особенность этого потепления в том, что нас покинут ночные морозы, а дневные температуры приблизятся и кое-где перешагнут плюсовую 10-градусную отметку", - рассказала Людмила Паращук.

поделиться

Новости по теме

    Ночью - до 24 градусов мороза

    На северо-востоке Беларуси в ночь на 8 марта прогнозируется до 19-24 градусов мороза, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.подробности

Новости партнёров