За прошлый год 5 белорусов получили новый паспорт из-за смены пола


За прошлый год 5 белорусов получили новый паспорт из-за смены пола

О самом главном документе гражданина, который обычно достают из широких штанин, рассказал начальник бюро паспортизации населения МВД Республики Беларусь подполковник милиции Павел Матюк.

Самая распространенная причина замены паспорта в Беларуси - "выезд за мяжу". Не менее актуальной является и "непрыгоднасть для карыстання".

"Меньше всего к нам обращались люди, которые хотели персонализировать свой паспорт в связи с изменением своего пола. В прошлом году было 5 таких человек", - поделился Матюк.

Самые главные "убийцы" белорусских паспортов - домашние животные, которые их грызут, маленькие дети, которые любят рисовать, а также сами владельцы, которые частенько забрасывают документы в стиральную машину.

"С 1996 года, когда началась выдача и обмен паспортов современного образца, сотрудниками нашего подразделения подготовлено и напечатано почти 17,5 миллионов паспортов, - рассказал Павел Матюшко. - Кроме того, к 2013 году выпущено около полумиллиона других персонифицированных документов, таких как вид на жительство и проездной для лиц без гражданства с целью пересечения границы".

Ежемесячно в Минске в среднем персонализируется более 17 тысяч паспортов. Ежедневно получают паспорта около 850 человек, а ежегодно – около 170 тысяч. "Правда, в прошлом году эта цифра достигла более 204 тысяч человек. Наверняка этому способствовало множество факторов, в том числе демографические, миграционные и трудовые процессы", - отметил начальник бюро паспортизации населения МВД.

поделиться

Новости по теме

    Быстрый паспорт возвращается

    Платные услуги за ускоренное оформление паспортов и других миграционных документов введены в Беларуси с 1 июля. Об этом сообщила заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Инна Студеничник.подробности

Новости партнёров