Министр внутренних дел: 39% белорусов полностью и безоговорочно доверяют милиции

Министр внутренних дел: 39% белорусов полностью и безоговорочно доверяют милиции

А информация ООН о том, что Минск - второй после Таллина город по опасности в Европе, "не соответствует действительности". Об этом генерал-майор Игорь Шуневич рассказал в интервью "Белорусской военной газете" .

"Многолетний опыт работы в этой сфере показывает, что из года в год от 35 до 39 процентов населения нашей страны доверяет милиции. Это люди, полностью и безоговорочно доверяющие органам внутренних дел, - сказал Шуневич. - Еще около половины населения доверяет нам, но в то же время критически относится к некоторым аспектам нашей деятельности. Мы называем эту категорию граждан "доверяющие, но не в полной мере", поскольку в целом они настроены позитивно. По большому счету это наш потенциал и один из основных ориентиров в работе, не позволяющий сидеть сложа руки, требующий двигаться вперед, искать новые формы и методы завоевания доверия".

По словам министра внутренних дел, в среднем милицию поддерживает больше, чем три четверти населения, и оценка ее работы получается вполне удовлетворительной.


ООН лжет?

Шуневич прокомментировал рейтинг Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, согласно которому Минск находится на втором месте после Таллинна по количеству умышленных убийств среди европейских городов (5,7 на 100 тысяч населения).

"Эта информация явно противоречит действительности. В прошлом году в столице совершено 49 убийств с покушениями. Население Минска — около двух миллионов человек. Простые арифметические действия дают возможность подсчитать, что на 100 тысяч человек приходится чуть больше 2,5 таких преступлений. Повторюсь: официальной статистикой учитываются и покушения на убийства, - подчеркнул министр. - Насколько мне известно, при составлении подобных рейтингов используется официальная статистика. Белорусской стороной она была предоставлена. Какими сведениями оперировали в Вене, нам неизвестно".


Уровень преступности падает

Как отметил Шуневич, кроме того, что ежедневно на улицы городов республики для охраны общественного порядка выходят военнослужащие внутренних войск, активно внедряются современные технологии видеомониторинга, другие новации.

"Все это вкупе приводит к тому, что уже на протяжении шести лет общая преступность в нашей стране имеет тенденцию к снижению", - подчеркнул генерал-майор.

В 2012 году на территории страны зарегистрировано более 102 тысяч преступлений, что на 22,7 процента меньше, чем в 2011‑м. Уменьшилось количество особо тяжких и тяжких преступлений. Соответственно, стало меньше и число потерпевших, а главное, погибших.

Отмечено значительное (в три раза) снижение преступлений, совершенных организованными группами. На 17 процентов сократилась подростковая преступность, на четверть — в сельской местности, почти на треть — в сфере семейно-бытовых отношений. На девять тысяч меньше зарегистрировано злодеяний в общественных местах. Уменьшилось на шесть тысяч и число преступлений, совершенных ранее судимыми.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров