Водителей грузовиков поймали на сливе казенного дизтоплива


Водителей грузовиков поймали на сливе казенного дизтоплива

Сегодня топливо является одним из основных и при этом чрезвычайно трудно управляемых источников затрат. Как правило, водители списывают топливо по нормам, а расходуют – по факту. А разница уходит либо в собственную машину, либо чуть ниже официальной цены – случайным знакомым.

Так, отделом по борьбе с экономическими преступлениями Жлобинского РОВД пресечены факты присвоения и растраты водителями грузовиков, задействованными на различных объектах строительства автодороги М-5 "Минск-Гомель", вверенного им дизельного топлива.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники БЭП гомельской области на АЗС Жлобина в момент слива дизельного топлива с поличным задержали сразу трех водителей из различных автопарков.

Как сообщает пресс-служба МВД, действовали нарушители следующим образом. Водители самосвалов, задействованных на перевозку песка из карьеров, являются материально-ответственными лицами, они пользуются электронной заправочной картой предприятия.

Утром, они приезжали на одну и ту же автозаправочную станцию, расположенную на автотрассе Минск-Гомель возле Жлобина, где ожидали водителей большегрузных автомобилей, как правило, граждан России и Украины. Когда клиент-иностранец подъезжал к топливораздаточной колонке "ДТ", ему наши предприимчивые водители предлагали заправить фуру дизельным топливом по цене 6 тыс. рублей за 1 литр (официальная цена 8 тыс. рублей за 1 литр). Получив согласие, водители заливали топливо в бак автопоезда, при этом использовали электронную заправочную карту своего предприятия, а наличные деньги присваивали.

Установлено, что только за один день водитель одного из могилевских автопарков от реализации 250 литров дизтоплива, заработал 1,5 млн. рублей и причинил автопарку ущерб в сумме 2 млн. рублей.

Еще два водителя, из транспортных предприятий Бобруйска и Бреста, реализовали по 150 литров дизтоплива, причинив ущерб своим предприятиям в сумме 1,2 млн. рублей, при этом присвоили разницу по 900 тыс. рублей каждый.

Таким образом, водители, являясь материально-ответственными лицами, совершили присвоение и растрату вверенного им дизельного топлива.

В настоящее время в отношении трех подозреваемых возбуждены уголовные дела по ст. 211 Уголовного кодекса (присвоение и растрата).

поделиться

Новости по теме

    С 1 октября топливо может подорожать до 14%

    Напомним, последний раз топливо дорожало 8 июня, а всего в этом году цены на него росли трижды, в том числе 11 апреля и 13 марта. Сейчас 1 литр топлива "Нормаль-80" стоит 6350 рублей, АИ-92 — 6650 рублей, АИ-95 — 7150 рублей, дизельного топлива —подробности

Новости партнёров