К кому в Беларуси может применяться "детектор лжи"

"Завтра твоей страны"

Можно ли отказаться от опроса с использованием полиграфа и как способен повлиять на результаты проверки на "детекторе лжи" человеческий фактор — юрист Lawtrend Тамара Сидоренко проанализировала "Инструкцию о порядке проведения опросов с использованием полиграфа", которая в конце марта была включена в Национальный реестр.

"Добровольно-принудительное" согласие

В Инструкции, утвержденной приказом председателя Комитета государственного контроля Беларуси, отмечается, что опрос с использованием полиграфа может применяться: при приеме на работу в органы финансовых расследований Комитета; в оперативно-розыскной деятельности; при проведении служебных проверок в отношении работников органов Комитета.

— Пункты 1 и 3 предусматривают применение полиграфа при опросах будущих и настоящих сотрудников ведомства. Такая проверка уже проводится в других органах: например, в Госпогранкомитете, в МВД. Не так давно, будучи Генеральным прокурором Республики Беларусь, Григорий Василевич высказывал мнение, что считает возможным использование полиграфа для проверки госслужащих и должностных лиц на их причастность к коррупционным преступлениям. То есть, можно ожидать распространения такой практики и на другие ведомства, — отмечает юрист Центра правовой трансформации Lawtrend Тамара Сидоренко.

В Инструкции указано, что опрос с использованием полиграфа проводится при добровольном согласии опрашиваемого лица, отказ от прохождения опроса не влечет в отношении опрашиваемого лица никаких правовых последствий, ущемляющих его права, свободы и законные интересы.

Однако у юриста это положение вызывает вопросы. Примут ли соискателя на работу в Комитет, если он отказался от прохождения такого опроса? Можно ли думать, что в случае предложения пройти проверку у сотрудника действительно есть возможность отказаться — и не навлечь на себя некие оргвыводы начальства?

— Похоже, добровольное согласие здесь будет реализовано "добровольно-принудительно", — прогнозирует Тамара Сидоренко и обращает особое внимание на ту часть Инструкции, где речь идет об опросе в процессе оперативно-розыскной деятельности. Ему может быть подвергнут любой гражданин.

— Принцип добровольности провозглашается и здесь. Однако полные гарантии соблюдения прав граждан — отсутствуют, — анализирует юрист Lawtrend. — В частности, в Инструкции нет четкого указания, какие права разъясняются такому добровольцу, ибо по тексту Инструкции речь может идти о праве отказаться от участия в проведении этой процедуры в любой момент. А как быть, если опрашиваемый пожелает воспользоваться юридической помощью, в том числе адвоката?

Инструкцией это не предусмотрено.

Более того, в п.25 указано, что при проведении ОИП в помещении присутствует специалист Комитета, опрашиваемое лицо, переводчик. Присутствие иных лиц допускается только с разрешения специалиста Комитета или приглашенного специалиста.

— Как же быть со ст.62 Конституции Республики Беларусь, предусматривающей право граждан на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах? — комментирует этот пункт Тамар Сидоренко.

Оспорить результаты опрашиваемый не может

Инструкция вызывает еще один важный вопрос.

Полиграф является прибором, который определяет лишь наличие реакции человека на тот или иной вопрос. Интерпретирует же эту реакцию физическое лицо — специалист. Это лицо, как и любое другое, может быть неквалифицированным, пристрастным, зависимым от руководства. Какой-либо возможности отвода такому специалисту Инструкцией прямо не предусмотрено.

— Оспорить результаты опроса опрашиваемый не может. В Инструкции нет и прямого закрепления права опрашиваемого лица знакомиться с результатами опроса: такая возможность определяется инициатором опроса в каждом конкретном случае, исходя из интересов оперативной и служебной деятельности. То есть, критерии неопределенны и размыты, интересы опрашиваемых лиц вообще не учитываются. Если в результате ложности или неправильности выводов специалиста такой человек тем или иным образом пострадает, ему будет причинен материальный или моральный вред. Но обратиться по этой причине в суд он не сможет, — резюмирует Тамара Сидоренко.

P.S. Точность полиграфа далека от стопроцентной: не исключены ошибки прибора и человека (специалиста). В связи с этим в некоторых странах его применение запрещено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров