На Лукашенко хотят взвалить дополнительную ответственность


На Лукашенко хотят взвалить дополнительную ответственность

Сегодня глава государства не только главнокомандующий, президент НОК и №1 хоккейной команды.

Очередную новую структуру создают в стране — единую службу судебных экспертиз. И предлагают, чтобы она напрямую подчинялась Александру Лукашенко. Кем и чем еще руководит белорусский лидер?

К примеру, есть отдельные воинские части, не имеющие никакого отношения к Министерству обороны.

Воинская часть: "Мы — юридическая организация. Мы не подчиняемся ни МВД, ни Комитету (государственной безопасности. — прим. Еврорадио), ни пограничникам, ни МЧС. Мы — определенная воинская часть — вот и все!"

Еврорадио: Вы подчиняетесь напрямую белорусскому главнокомандующему?

Воинская часть: "Именно так!"

На самом деле, если посмотреть последние назначения, то видно, что последнее слово за Лукашенко практически во всем. Глава государства дает согласие на назначение или сам назначает не только своих помощников, министров, послов и председателей обл- и райисполкомов, но и ректоров вузов, глав администраций отдельных районов города, судей районных судов и... директоров винно-водочных и других заводов!

Не слишком ли много ответственности у главы государства? Политолог Александр Федута уверен: слишком много.

Александр Федута: "Это ненормально. Ведь желании абсолютной централизации и желание подчинения всего существующего в стране себе свидетельствует, что человек никому не доверяет и считает, что он способен управлять всем — от абортов до ракет, как он сам когда-то сказал".

Эксперт утверждает: такая централизация не ведет к повышению эффективности управления. И добавляет: опыт показывает — чем больше централизация, тем меньше "смысла в принятии, прежде всего, экономических решений".

С тем, что на плечи главы государства не надо взваливать еще и "руководство" судебными экспертами, согласен и экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков.

Юрий Сиваков: "Если мы хотим поставить ее и над Следственным комитетом, и над всеми другими субъектами, наделенными правом оперативно-розыскной деятельности, то она должна быть в Министерстве юстиции. Это то решение, которое предопределит нормальный статус и соответствующую подчиненность".

Так, может, назначенные лично главой государства чиновники более эффективно выполняют свои обязанности, а структуры, которыми он руководит, — в лидерах?

Александр Федута: "Знаете, насколько я вижу, за коррупцию в последнее время арестовывались либо лица, которых назначил лично президент, либо те, кого назначили по согласованию с президентом".

А белорусские олимпийцы так и вовсе "завалили" все государственные планы по медалям. Несмотря на то, что Национальный олимпийский комитет Беларуси возглавляет президент страны...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров