Следствие по "шпионскому" делу Гайдукова продлено еще на месяц


Следствие по

Следствие по делу об измене государству с 8 апреля продлено до 8 мая.

Об этом сообщила Ольга Гайдукова, мать 23-летнего оператора новополоцкого "Нафтана", обвиняемого в "измене государству путем агентурной деятельности".

Ольга Гайдукова о продлении срока следствия узнала от адвоката: "Никто ничего в этом деле не знает, и следователь ничего не говорил до последнего. Только когда адвокат спросил, что будет дальше, сказали: "Следствие продляем снова на месяц. Так бывает каждый раз, и я каждый раз жду этого 8-го числа, не зная, что и думать! Родственников на допросы не вызывают, адвоката на какие-то следственные действия зовут редко. О суде по его делу тоже ничего не слышно. А прошло уже 5 месяцев, как задержали Андрея".

Последнее, что известно о "шпионском деле", – это то, что в нем стало меньше на одного подозреваемого. Новополоцкий активист оргкомитета по созданию партии БХД Илья Богданов, пробыв около трех месяцев в статусе подозреваемого, снова "переведен" в свидетели по "шпионскому делу". Обвиняемый по-прежнему один – Андрей Гайдуков.

"Если в первых письмах Андрей пытался делать какие-то намеки, писал о том, что "фальсификации доходят до абсурда", то сейчас о своем деле он не пишет ничего. А может, таких писем мы не получаем. Или он понял, что никаких писем родственники не получат, если напишет что-то лишнее. Ранее в переписке были перебои, а теперь письма идут, но короткие – "жив, здоров, все в порядке". Адвокат встречался с Андреем последний раз 29 марта. Также говорит, что выглядит нормально, что настроение нормальное. Из газет Андрей читает "Нашу ниву", попросил нас выписать. Выписываем каждый раз на месяц, потому что никогда не знаем, что будет дальше", – рассказала Ольга Гайдукова.

Следствие по делу новополоцкого активиста, который работал в команде Андрея Санникова во время прошлых президентских выборов, участвовал в "революциях молчаливого протеста" и распространял независимую прессу, началось после 8 ноября прошлого года. Андрея Гайдукова задержали в Витебске – по официальной версии КГБ, "во время закладки тайника со сведениями, которые могут интересовать иностранные спецслужбы". Родственники и близкие считают обвинение в шпионаже сфабрикованным и предполагают, что это – месть за оппозиционные взгляды, которых Гайдуков никогда не скрывал.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров