Пользователи Байнета интересуются политикой лишь изредка


Пользователи Байнета интересуются политикой лишь изредка

Пользователи Байнета интересуются политикой лишь изредка Интернет остается основным источником альтернативной информации для белорусов. Однако интерес к общественно-политическим новостям у белорусских пользователей возникает лишь время от времени.

Все эксперты, опрошенные DW, единодушно констатируют растущее значение Всемирной паутины, как канала получения жителями Беларуси разнообразной общественно-политической информации. "По белорусскому телевидению и радио вы точно не увидите и не услышите значительную часть того, о чем можете прочитать в Сети", - говорит главный редактор популярного портала tut.by Марина Золотова. "Рассматривать интернет в качестве важного источника, безусловно, можно. Вопрос в том, хотят ли из него пить белорусы", - соглашается и одновременно спорит с коллегой руководитель сетевого ресурса Mediakritika.by Янина Мельникова.


Новости уступают сервисам

Действительно, по данным исследований gemiusAudience, уровень проникновения интернета в Беларуси довольно высок. Так, при численности населения страны в 9,5 млн человек пользователями Сети являются 4,8 млн белорусов в возрасте от 15 лет и старше. Однако при этом новостные ресурсы посещают лишь 2,3 млн. По популярности в Байнете новостные ресурсы оказались позади поисковиков, социальных сетей и видеосервисов.

Во всем мире люди ищут в Сети сервисную информацию, прогноз погоды, игры, фильмы, музыку, сайты знакомств и ресурсы, связанные с образованием. Новости во всем мире также замыкают список приоритетов пользователей интернета. По данным Google Trends, в настоящее время среди наиболее часто встречающихся запросов белорусских пользователей значатся слова "скачать" (вариант - "скачать бесплатно"), "одноклассники", "игры", "вконтакте", "погода", "переводчик", "фильмы", "картинки".

Как объяснил в интервью DW руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич, сложившееся положение объясняется несколькими причинами. Одна из них состоит в том, что доступ в Сеть перестал быть элитарным, срез пользователей Байнета все больше отражают все белорусское общество.

Следует отметить, что именно сейчас, если судить по данным соцопросов вильнюсского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), у белорусов наблюдается политическая апатия и падает интерес, в том числе и к традиционным СМИ.


Было бы событие

С другой стороны, указывает Михаил Дорошевич, в 2012 году в Беларуси не было особенно интересных политических событий, национальная валюта оставалась стабильной, страну миновали стихийные бедствия. Что касается влияния на поведение пользователей циклона Xaver, который завалил снегом Беларусь 15 марта, то пока Gemius не обработал статистику за этот период, и эксперт лишь прогнозирует, что в это время был возможен всплеск интереса к новостям. А вот у Марины Золотовой на этот счет есть уже и факты, правда, только в отношении аудитории tut.by.

По ее словам, статистика просмотра новостей, посвященных теме урагана, "бьет многолетние рекорды". Золотова отметила в интервью DW, что одна из новостей о циклоне Xaver обошла по числу просмотров ключевую новость сентября 2011 года об открытии дополнительных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (когда был узаконен рыночный механизм определения курса рубля). А также новость от декабря 2010 года о разгоне в Минске акции протеста, сопровождавшемся задержанием порядка 700 человек и почти всех альтернативных кандидатов в президенты Беларуси.

Марина Золотова, которая работает на tut.by с 2004 года, констатирует тенденцию уменьшения интереса аудитории к политическим новостям за исключением пиковых событий. "С другой стороны, такие новости всегда хорошо обсуждаются. В отличие от каких-то других сообщений, они собирают очень большое число комментариев", - подводит итог редактор портала tut.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров