C начала года изъято из незаконного оборота свыше 30 кг наркотиков

C начала года изъято из незаконного оборота свыше 30 кг наркотиков

Белорусские правоохранители за первый квартал 2013 года изъяли из незаконного оборота свыше 31 кг наркотиков и около 3 кг психотропных веществ. Основную массу изъятых наркотиков составили марихуана, гашиш, маковая соломка, кокаин, героин и стимуляторы амфетаминового ряда. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси.

За этот период в сфере противодействия незаконному обороту наркотических веществ выявлено более 1 тыс. преступлений, из них свыше четверти непосредственно связаны со сбытом наркотических веществ. Пресечена деятельность 11 наркопритонов, четыре из них выявлены в Минске. Задержаны более 600 человек, причастных к незаконному обороту наркотиков, в том числе 76 сбытчиков.

"По-прежнему преступники предпринимают попытки создания на территории Беларуси подпольных лабораторий по производству наркотических средств и психотропных веществ, причем их количество ежегодно увеличивается. Если в 2005 году пресечена деятельность двух подпольных нарколабораторий, в 2006-м - трех, то за три месяца текущего года - четырех аналогичных лабораторий, выявлено восемь случаев выращивания высококачественных растений "каннабис" в специально приспособленных помещениях с использованием лабораторного и другого оборудования", - отметили в МВД.

Как правило, синтетические наркотики и психотропные вещества поставляются из стран дальнего и ближнего зарубежья международными организованными преступными группами с использованием сложных схем, курьеров, транспорта, оборудованного тайниками.

Географическое положение Беларуси, ее транспортная инфраструктура и транзитные возможности широко используются участниками международного наркотрафика для контрабанды амфетамина, марихуаны и марокканского гашиша. Нередко для этого используется автотранспорт, следующий транзитом через Беларусь в режиме системы международных перевозок.

Психотропные вещества нового поколения JWH, альфа-PVP, 3,4-метилендиоксипировалерон (MDPV), пара-метиламфетамин, пара-фтороамфетамин, пара-метоксиамфетамин поставлялись в Беларусь из России, Китая, Эстонии. Гашиш, амфетамин, метамфетамин, МDМА, потребляемые внутри республики, как правило, поставляются незначительными партиями с территории стран Балтии, Польши и России. Значительное количество поставляемых веществ из России поступает из Санкт-Петербурга.

В последнее время наметилась тенденция увеличения поставок афганского героина в восточные регионы республики с территории России по так называемому северному пути. Правоохранители связывают это с тем, что в течение последних двух лет были ликвидированы нелегальные лаборатории по производству метадона в Беларуси, Латвии и России.

Также увеличивается число объемов изъятия поставляемого из стран Латинской Америки через Западную Европу в Россию кокаина. По мнению МВД, это свидетельствует о попытках наркопреступников наладить новые маршруты его контрабанды через территорию Беларуси. Всего за три месяца текущего года сотрудники органов внутренних дел выявили и перекрыли семь каналов поставки и транзита наркотических средств и психотропных веществ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров