Милиции наркоманы не нужны, им подавай бумажки


Милиции наркоманы не нужны, им подавай бумажки

Газета Министерства внутренних дел "На страже" в октябре 2012 года констатировала, что в Солигорске самое большое количество наркозависимых по стране на сто тысяч населения. Остроту проблемы с ростом наркозависимых и незаконным оборотом наркотиков в столице шахтеров публично отмечал и государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев во время своего посещения Солигорска в 2011 году. Начальник УВД Миноблисполкома генерал-майор Иван Савчиц во время своей пресс-конференции осенью прошлого года признал: "У нас большие проблемы с наркотиками, мы упустили Солигорск".

На сегодняшний день официально в Солигорске зарегистрировано около шести с половиной сотен наркоманов. Эта цифру можно сравнить с надводной частью айсберга. Реальное количество наркоманов, исходя из той же методики подсчета, которую рекомендует Всемирная Организация здравоохранения, больше означенной в 6-10 раз.

Наркомания процветает

Жители Солигорска и без рекомендаций ВОЗ воочию имеют возможность убедиться, что наркомания в городе процветает.

- У нас, наверное, нет того многоэтажного дома, где не было бы притона наркоманов, - делится жительница города пенсионерка Валентина. – А то и в каждом подъезде. Только и узнаешь, что у одной знакомой сын на игле, у другой – внука посадили за наркоту. Я сама несколько раз звонила в милицию – этажом ниже варили зелье, так запах ацетона стоял на весь подъезд. Приезжал наряд: один раз им не открыли – типа дома нет; второй раз, вроде, сказали, что ничего не нашли; третий раз - тоже что-то там. Только после четвертого звонка разогнали притон.

За минувшие два года в местный РОВД поступило 758 звонков с жалобами на соседей-наркоманов. Следует учесть, что далеко не все люди, страдающие от соседства с наркоманами, жалуются в милицию. Кто-то опасается мести со стороны наркоманов, кто-то просто не хочет связываться с органом правопорядка.

- Ходят разные слухи про ту же милицию, - говорит солигорчанин Юрий. - Мой знакомый, который занимался на общественных началах проблемой наркомании, пытался огородить от нее подростков, рассказывал, что его сигналы в местный райотдел и вышестоящие структуры в этом плане далеко не всегда воспринимались должным образом. А потом этот человек странным образом умер. Не знаю, но многие вокруг говорят – хотела бы милиция, давно разобралась с наркотой.

"Золотую молодежь" специально подсаживают на иглу

В анонимный консультативный пункт для потребителей инъекционных наркотиков, который работает в городе, и где можно обменять шприцы и получить дезсредства, ежемесячно обращается около 200 человек. Услугами пункта постоянно пользуются около 1700 человек. В 2012 году здесь было выдано более 80 тысяч шприцев, собрано более 110 тысяч шприцев.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров