Дело о взрыве газа в Логойском районе передано в Генпрокуратуру

БЕЛТА

Уголовное дело о взрыве газа в жилом доме в Логойском районе передано в Генеральную прокуратуру для направления в суд, сообщили БЕЛТА в отделе информации и связи с общественностью.

"Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту взрыва в жилом доме, расположенном в деревне Малиновка Логойского района Минской области. Вследствие взрыва один человек погиб, а двоим были причинены тяжкие телесные повреждения", - сказали в СК.

Следствие установило, что причиной взрыва было воспламенение газовоздушной смеси, образовавшейся в результате утечки газа из системы газоснабжения дома. "Директор и руководитель аварийной службы РУ "Логойскрайгаз" не реагировали в установленном порядке на неоднократные сообщения жильцов, в том числе и в день взрыва, о газоопасных инцидентах и аварийных ситуациях, чем допустили несоблюдение требований соответствующих нормативных технических актов. Указанным должностным лицам предъявлено обвинение по ст.428 УК Республики Беларусь (служебная халатность)", - пояснили в комитете.

В СК добавили, что следователи направили представление в государственное производственное объединение "Белтопгаз" об устранении причин и условий, выявленных при расследовании уголовного дела.

Кроме того, в Следственном комитете напомнили, что продолжается следствие по делу о взрыве в одном из цехов Лынтупского спиртзавода, в результате которого пострадали семь человек. В последующем от полученных телесных повреждений одна из пострадавших скончалась. Назначены и проводятся строительно-техническая, взрывотехническая и другие необходимые экспертизы. "Специалисты Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС и Департамента государственной инспекции труда проводят по данному факту специальное расследование, материалы которого по окончании будут переданы в следственные подразделения и приобщены к материалам уголовного дела", - добавили в ведомстве. По результатам анализа и проверки полученных фактических данных будет дана окончательная правовая оценка произошедшего.

поделиться

Новости по теме

    За взрыв газа в Логойском районе - 3 года "химии"

    Суд признал виновными фигурантов дела — директора и старшего мастера "Логойскрайгаза" — в совершении преступления, предусмотренного статьей 428 УК (служебная халатность) и приговорил каждого к трем годам лишения свободы в колонии-поселении сподробности

Новости партнёров