"Перспектива" просит губернатора Гомельщины проверить обоснованность арендной платы на Центральном рынке

РОО "Перспектива" 10 апреля направило обращение председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику и директору ЧТУП "Гомельский центральный рынок" с просьбой организовать проведение тщательной проверки обоснованности и соблюдения действующего законодательства при формировании арендной платы на Центральном рынке, принять меры по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных.

Как сообщил БелаПАН председатель "Перспективы" Анатолий Шумченко, обращение подписали 680 предпринимателей. Они выражают озабоченность резким увеличением арендной платы за торговые места на рынке: 1 апреля 2012 года она выросла на 100%, а 1 апреля 2013 года — еще на 60%.

Сейчас ставка арендной платы за квадратный метр асфальта или прилавка составляет более 400 тыс. рублей. "Арендодатель пытается извлекать сверхдоходы за счет арендаторов. С момента заключения договора коммерческая привлекательность арендуемых мест не выросла, поскольку вокруг рынка появились и развиваются крупные торговые центры, в результате чего происходит отток покупателей с рынка. На самом рынке существенных изменений, которые повысили бы его привлекательность, за это время не произошло. Напротив, количество торговых площадей сокращается, а условия торговли являются неудовлетворительными", — пишут предприниматели.

Они отмечают, что дополнительные соглашения об увеличении арендной платы навязываются со ссылкой на постановление Совмина от 13 марта 2013 года "Об установлении базовой арендной величины", которым ее размер увеличен до 86 тыс. рублей. Вместе с тем указом президента определено, что нормы постановления Совмина применяются при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций находится в собственности РБ и ее административно-территориальных единиц. Арендодателем по заключенному договору является частное предприятие, следовательно, базовая ставка к отношениям сторон по договору аренды применяться не должна, считают заявители.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров