Более 200 добровольцев будут участвовать в рейдах против незаконной рыбной ловли

Более 200 добровольцев будут участвовать в рейдах против незаконной рыбной ловли

Более 200 общественных инспекторов присоединятся к рейдам Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, которые направлены на выявление актов незаконного рыболовства. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника госинспекции Александр Дунькович, передает корреспондент БЕЛТА .

Рейды пройдут во время запрета на лов рыбы, который действует в Беларуси с 1 апреля по 30 мая.

В настоящее время в госинспекции числятся более 200 общественных инспекторов - добровольцев, которые помогают штатным госинспекторам следить за соблюдением природоохранного законодательства. В 2010 году впервые привлекли 92 общественных инспектора, в 2011 году таких добровольцев стало 179, в 2012-м их численность увеличилась до 224 человек. С начала этого года к госинспекции уже присоединились 13 добровольцев.

В 2012 году по представленной общественными инспекторами информации удалось выявить 376 нарушений. Полномочия общественного инспектора позволяют ему делать замечания лицам, нарушающим природоохранное законодательство, требовать прекращения нарушения и сообщать о данном факте в госинспекцию и иные органы. Также в случаях, предусмотренных законом "Об участии граждан в охране правопорядка", общественные инспекторы имеют право применять к нарушителям физическую силу.

Весенний запрет на лов рыбы ежегодно действует в Беларуси с 1 апреля по 30 мая в период нереста рыбы. Во время запрета разрешается только любительское рыболовство с применением одной удочки с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой. Такой порядок предусмотрен правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными указом от 8 декабря 2005 года №580.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров