Более 200 добровольцев будут участвовать в рейдах против незаконной рыбной ловли


Более 200 общественных инспекторов присоединятся к рейдам Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, которые направлены на выявление актов незаконного рыболовства. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника госинспекции Александр Дунькович, передает корреспондент БЕЛТА.

Рейды пройдут во время запрета на лов рыбы, который действует в Беларуси с 1 апреля по 30 мая.

В настоящее время в госинспекции числятся более 200 общественных инспекторов - добровольцев, которые помогают штатным госинспекторам следить за соблюдением природоохранного законодательства. В 2010 году впервые привлекли 92 общественных инспектора, в 2011 году таких добровольцев стало 179, в 2012-м их численность увеличилась до 224 человек. С начала этого года к госинспекции уже присоединились 13 добровольцев.

В 2012 году по представленной общественными инспекторами информации удалось выявить 376 нарушений. Полномочия общественного инспектора позволяют ему делать замечания лицам, нарушающим природоохранное законодательство, требовать прекращения нарушения и сообщать о данном факте в госинспекцию и иные органы. Также в случаях, предусмотренных законом "Об участии граждан в охране правопорядка", общественные инспекторы имеют право применять к нарушителям физическую силу.

Весенний запрет на лов рыбы ежегодно действует в Беларуси с 1 апреля по 30 мая в период нереста рыбы. Во время запрета разрешается только любительское рыболовство с применением одной удочки с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой. Такой порядок предусмотрен правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденными указом от 8 декабря 2005 года №580.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров