Версия полиции: белорус Войницкий покончил с собой, растратив деньги ЕС

"Радыё Свабода"

Инсценированное самоубийство – такую версию смерти президента Ассоциации белорусских организаций Литвы Романа Войницкого высказал начальник Вильнюсской полиции Кястутис Лещинскас.

Ее приводит газета Lietuvos rytаs.

По версии следствия, причиной самоубийства стали деньги, которые была украдены из средней школы имени Франтишка Скорины, где работал Войницкий.
Следователи говорят, что перед смертью Войницкий за год вперед заплатил за квартиру, а также оставил завещание, согласно которому она будет принадлежать сыну.

Проверка также не выявила, чтобы Войницкому поступали угрозы по телефону.

Известно, что Войницкий сам купил скотч, которым был заклеен рот, когда тело умершего нашли в подвале.

Директор школы Галина Сиволова также сообщила следователям, что прокуроры уже интересовались деятельностью Войницкого, подозревая его в финансовых махинациях с деньгами из фонда Европейского союза.

Тело Романа Войницкого нашли 6 марта в подвале его дома в Вильнюсе. Изначально казалось, что он умер от жестоких пыток. Накануне Войницкий жаловался, что ему поступают угрозы.

Смерть Войницкого сразу обросла многочисленными версиями. Их подогрело то, что на похоронах Войницкого неизвестные люди грубо запрещали журналистам проводить съемки.

Полиция считает, что инсценировав самоубийство, Войницкий пытался избежать ответственности.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!