Кубинец работает в белорусском колхозе за $400 и еще на $1000 разводит свиней


Кубинец работает в белорусском колхозе за $400 и еще на $1000 разводит свиней

Кубинец работает в белорусском колхозе за $400 и еще на $1000 разводит свиней На краю Беловежской пущи кубинец Хавьер построит собственный дом.

Пасти коров, ездить на тракторе, печь картошку на углях и есть сало Хавьер Эстрада научился в Беларуси. До переезда в Синеокую 48-летний кубинец работал главным инженером на крупном швейном предприятии и мечтал… вернуться в СССР.


Продукты – по карточкам

Хавьер со своей женой Верой познакомились еще в студенческие годы, когда оба учились в Москве. После окончания альма-матер – в 1988 году - молодые супруги вернулись на родину парня. Здесь родились обе их дочери, а родители трудились на благо страны. Своего же личного благополучия все никак не удавалось достичь. На Кубе до недавнего времени еще существовали продуктовые карточки:

- Рис, яйца, колбаса, рыба, сахар и другие продукты – все можно было купить только по талонам. Определенное количество на человека. По-другому нельзя. Иначе будет несправедливо распределяться. У нас такая политика, чтобы всем досталось поровну, - рассуждает Хавьер.

На своей родине герой публикации по социальному статусу был не последним человеком, работал главным инженером швейного предприятия. Ежемесячный доход главы семьи равнялся 30 долларам в эквиваленте (15 – зарплата плюс столько же премия, если не было нарушений трудовой дисциплины). При всем желании накопить, скажем, тысячу долларов – из разряда очевидного-невероятного. Многим соотечественникам помогали родственники, уехавшие в США. Таких, по словам Хавьера, почти 2 миллиона. Теперь он и сам, уже живя в Беларуси, шлет деньги на Кубу двум оставшимся там братьям и сестре.


Билет в один конец

Задуматься об отъезде заставил случай:

- Пока я учился в Москве, мне все там нравилось, я буквально влюбился в этот народ. В 2008 году супруге (белоруске по национальности. – Ред.) предлагают в посольстве Беларуси уехать по программе возвращения белорусов. Нам пообещали дать дом и работу в агрогородке. Я решил, что Беларусь и Россия – похожи, там много чего осталось от Советского Союза. И мы решились, - вспоминает собеседник.

К рухнувшему советскому государству, кстати, Хавьер до сих пор испытывает трепетные чувства. Студентом исколесил полстраны. А в 2004 году, будучи в Златоглавой проездом, был удивлен - как все здесь изменилось: не те люди, не те отношения. Кубинцы, осевшие в Москве, сообщили, мол, прав ты, былое ушло безвозвратно…

- Раньше люди были такие, как белорусы, дружелюбные. Это осталось у меня в памяти. Поэтому меня тянуло назад, - говорит Хавьер.

Еще с Кубы Вера разослала по электронной почте резюме во многие хозяйства Беларуси.

Первыми откликнулись из сельскохозяйственного предприятия "Новый Двор-Агро", что в Свислочском районе Гродненщины. Для нас – конец света (хозяйство расположено на границе с Беловежской пущей), а вот семья Эстрада так не думала и не просчиталась. Вере пообещали место инженера-энергетика, "президентский" домик в агрогородке Новый Двор и трудоустройство супруга.

Для поездки пришлось продать все, что было у семьи: дом на пляже с живописной террасой (ушел всего за 150 долларов), все золото и накопления, сделанные за время командировки в Индию, куда Хавьера направляло Министерство промышленности Кубы. Родственники не остались в стороне: помогли, чем смогли. В итоге нужная сумма была собрана: ни много ни мало каждый билет "потянул" больше, чем 1000 зеленых.

Кубинец работает в белорусском колхозе за $400 и еще на $1000 разводит свиней


Куда мы попали?

Для теплолюбивого Хавьера белорусский климат – серьезное испытание (на Кубе минимальная температура зимой – 12-13 градусов тепла). Временем отъезда выбрали август – еще комфортно и будет возможность прикупить теплые вещи, которых на Кубе нет в помине.

- Что первое бросилось в глаза? – интересуюсь.

- Когда стало светлеть, я сказал: Вера, смотри - это Беларусь или мы попали в Германию? Тут такая чистота. Порядок везде. Заборы у домов, все убрано, нигде нет мусора, улицы чистые. Все покрашено, чисто, красиво. Запах цветов, - делится первыми впечатлениями, которые по прошествии пяти лет ничуть не померкли.

Сравнивая новообретенную родину с Кубой Хавьер говорит: "У вас система очень похожа на нашу: бесплатная медицина, образование, пенсии для всех, нет безработицы. Хочешь работать – пожалуйста".


Сбылась мечта кубинца…

Первые 9 месяцев глава семьи не работал: "Я сразу не смог, мне было очень холодно, - объясняет собеседник. - Надо было топить дом, и в целом адаптироваться к климату". За это время, как сам замечает, словно заново родился. Вспоминал язык, благополучно забытый с юности, обустраивал быт. А потом пошел на ферму. Пастухом.

"Ты не боишься коров? – спросили у меня. А я сказал, что нет, хотя ни разу близко их не видел. Я думал, что они бьются рогами, оказывается, они такие спокойные", - вспоминает свое первое знакомство с подопечными буренками Хавьер.

За первый месяц работы на свежем воздухе он заработал 410 долларов в эквиваленте. Но кроме денег была в этой работе своя прелесть и даже романтика.

- Именно здесь я распробовал сало и печенную на костре картошку в мундирах! – заметно, что гастрономические впечатления не оставили мужчину равнодушным.

Трудилась в хозяйстве и жена. Все, что обещали в электронном письме наниматели, – выполнили: Вера устроилась инженером-энергетиком, получила домик, построенный по Программе возрождения и развития села. С заработанных денег семья купила хрюшек и несушек. И зажила.

Кубинец работает в белорусском колхозе за $400 и еще на $1000 разводит свиней


- Еще я каждый год выращиваю свиней, выручаю за них 1000 долларов. От хозяйства дают землю, на ней выращиваю картошку, излишки продаю. Я рассказываю родственникам на Кубе, они не верят, что землю здесь дают бесплатно, - улыбается Хавьер. – Зарплату почти не тратим, ведь дома все есть: лук, морковку, чеснок выращиваем на огороде. Молоко выписываем на ферме, оно жирное, поэтому дома разбавляем его водой.

Словом, вот оно простое деревенское счастье, о котором Хавьер Эстрада отзывается с особой теплотой, называя себя сегодня "белорусским кубинцем".

Кубинец работает в белорусском колхозе за $400 и еще на $1000 разводит свиней


…Сел за руль, купил машину!

Справедливости ради стоит рассказать о дальнейших продвижениях героя по карьерной лестнице. На Кубе у Хавьера была мечта – купить машину и сесть за руль. Однако даже видавшие виды машины стоили не меньше 2-3 тысяч долларов США. На их покупку решались разве что моряки или артисты, способные доказать Комитету по защите революции происхождение иностранной наличности. Простому же люду оставалось с тоской наблюдать за проезжающими мимо старенькими и такими недосягаемыми авто.

Поселившись на Гродненщине, кубинец стал лелеять мысли о… тракторе. Мощные "Беларусы" завораживали его. В итоге пришлось пройти механизаторские курсы, чтобы сесть за руль трактора. С тех пор Хавьер Эстрада от рядового пастуха "вырос" до механизатора и трудится теперь кормораздатчиком на современном молочнотоварном комплексе "Студеники".

Домашний автопарк тоже пополнился. Сначала скутером, купленным в сельмаге. А затем и личным авто, правда, подержанным. Впереди новая планка – скопить денег на собственный домик. Семья решила пустить корни. Думается, с усердием и трудолюбием, присущими обоим, их цель в скором времени станет достижимой.

- Тут деньги везде, их только нужно зарабатывать. В Беларуси есть все условия, чтобы достигнуть своей мечты. Тем более в деревне, где жить лучше, чем в городе, - резюмирует мой собеседник.


Одной строкой

Хотели бы вернуться на Кубу?

Разве что в гости. Мне здесь хорошо, все устраивает, живем, как в сказке.

А получить белорусское гражданство?

Через 3,5 года я могу его получить, но если при этом придется отказаться от кубинского – скорее нет, чем да. Сейчас у меня есть вид на жительство.

Есть ли общие черты между кубинцами и белорусами?

Мы одинаково открыты для общения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров