Козулин - Варламову: Таких людей, как вы, надо контролировать очень жестко

Елена Анкудо, фото Вадима Замировского, TUT.BY

Сегодня в суд Ленинского района, где слушается уголовное дело по обвинению модельера Саши Варламова, пришли бывшие ректоры БГУ Александр Козулин и Василий Стражев. Стороны обвинения и защиты допросили их в качестве свидетелей.

Первым у кафедры стал Александр Козулин. В черном свитере и джинсах свидетель весьма отдаленно напоминал ректора БГУ, пригласившего модельера Сашу Варламова работать с фестивалем "Мельница моды" под крышей главного университета страны. Вот только все попытки сторон обвинения и защиты выяснить подробности начала сотрудничества упирались в короткий ответ свидетеля: "Я не помню".

Тщетно гособвинитель, сотрудник Мингорпрокуратуры Антон Загоровский добивался ответов, на каких условиях арендовали помещения в лицее БГУ "Агентство моды Саши Варламова" и центр современного стиля и моды "Universum Models", художественным руководителем которого был обвиняемый. Не знал свидетель, были ли занятия с начинающими моделями платными. Когда же Козулину предъявили ряд документов, закрепляющих сотрудничество БГУ с "Universum Models" и "Агентством моды Саши Варламова", свидетель сообщил - подпись не его. Возможно, бумаги визировал проректор, отвечающий за данное направление, но кто именно, Козулин также не пояснил.

Козулин - Варламову: Таких людей, как вы, надо контролировать очень жестко

Александр Козулин пришел в суд, чтобы сообщить: он не помнит, как начиналось сотрудничество с Варламовым


"Помните ли вы момент нашего знакомства на конкурсе "Мисс БГУ"? - с надеждой спросил у Козулина Варламов, когда очередь дошла до него. - Я еще говорил, что меня пригласили в Берлин, и могу уехать, а вы отговаривали - нельзя уезжать, когда столько сделано".

Свидетель этого не помнил, но удивился столь длинной памяти обвиняемого. "Я два года в тюрьме", - кротко пояснил Варламов. "А я два с половиной был, и что?" - парировал свидетель.

Как видно, по праву более опытного товарища, Козулин то и дело стремился поставить на место обвиняемого, уверявшего, будто бы решал исключительно творческие задачи, сталкиваясь с большими трудностями. К примеру, худруком созданной в 2002 году "Universum Models" - организации без единой штатной единицы - он работал "на общественных началах", без зарплаты и материальной помощи.

"Вы сегодня задаете мне вопросы, - так ответил Козулин, - по которым не написали ни одной служебной записки. Это грубейшее нарушение человека, который видит проблемы и не реагирует на них. Если вы работали в БГУ, то были наделены полномочиями, это были ваши планы. Для их реализации любой государственной структуре нужно письмо. А вы сейчас пытаетесь отгородить вину от себя. Это некрасиво. А если, как вы говорите, худрук не должен заниматься этими вопросами, надо было найти человека и попросить его взять на себя административную и хозяйственную деятельность".

Когда же Варламов решил выяснить, с какой целью "создаются приказы, если они не подразумевают ни зарплаты, ни штатного расписания", Козулин раздраженно бросил: "таких людей, как вы, надо контролировать очень жестко".

В отличие от коллеги, Василий Стражев, занимавший пост ректора в 2003-08 годах, отозвался о деятельности худрука "Universum Models" с уважением. "Варламов, - профессионал, который много сделал, - так сказал он, - могу только поражаться его выносливости. Знаю, что такое вывезти команду за границу или провести мероприятие. Он был стержнем, одному человеку это не под силу".

Отвечая на вопросы Варламова, вспоминавшего, как тот шел к обретению финансовой независимости, Стражев подтвердил: окупаемость путем организации в структуре центра "Universum Models" швейного производства действительно обсуждалась, будучи ректором, он даже "подписывал бумаги о решении вопросов". Вот только до выделения площадей в 2,5-3 тысячи квадратов для помещения цеха дело не дошло.

Вместо претензий, вопрос о которых задал Варламов, у экс-ректора БГУ к модельеру "в высшей степени уважительное отношение". А о том, почему тот находится за решеткой, знает "только на основании прессы".

Допросы свидетелей - сотрудников БГУ - продолжаются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров