Доказательства со стороны обвинения зачастую были абсурдны до омерзения


Доказательства со стороны обвинения зачастую были абсурдны до омерзения

Два года уже минуло с того дня, как Беларусь была по-настоящему потрясена новостью: на станции "Октябрьская" Минского метрополитена прогремел взрыв, есть человеческие жертвы. До 11 апреля 2011 года в республике лишь несколько раз "бахало" - в Витебске и в Минске. Но то, что случилось в метро – находится за гранью какого-то понимания…

Белорусские спецслужбы очень быстро раскрыли преступление. Об этом народу объявил лично президент Александр Лукашенко. После он неоднократно повторял: нет никаких сомнений, что именно виновные понесли заслуженное наказание. Именно поэтому он не помиловал одного из фигурантов "Дела 11 апреля" Владислава Ковалева, обратившегося к нему за помилованием.

В свою очередь мама осужденного Любовь Ковалева убеждена, что ни ее сын, ни Дмитрий Коновалов не виновны, так как такое преступление "не под силу совершить одиночке-дилетанту - работала целая система, а из них обоих сделали мальчиков для битья".

Безусловно, произошедший теракт – это страшная трагедия. Безусловно, очень жаль погибших, как и многих пострадавших, которые остались один на один со своей бедой…

Но, на наш взгляд, самое страшное, что взрыв не объединил, а разъединил общество. Неверие власти породило множество слухов, версий, домыслов, самый главный из которых – а тех ли осудили и расстреляли.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" задал несколько вопросов накануне скорбной даты экс-адвокату, руководителю Публичного учреждения "Лига "Гражданский вердикт" Игорю Рынкевичу.

- Спустя два года после взрыва, как Вы считаете, зарубцевалась ли рана на теле Беларуси?

- Такая трагедия остается в памяти на долгие годы. Для пострадавших она отзывается невыносимой болью, для их родных – горестью и скорбью, для всех белорусских граждан - состраданием, страхом и чувством небезопасности.
Чтобы рана начала рубцеваться, ее надо было адекватно лечить! Однако действия правоохранительных органов по расследованию взрыва привели к усилению недоверия к власти. Общество раскололось на тех, кого убедила официальная версия событий, и тех, кто ее не признал и даже усматривает акт государственного терроризма
.

- Можно ли говорить, что в "Деле 11 апреля" не осталось черных пятен?

- Циничное поведение высших должностных лиц, манипулятивное информирование населения, одностороннее, неполное ведение следствия и суда, скоропостижные приговор и его приведение в исполнение, - все это не дало ответов на многие вопросы и для специалистов, и для простых людей. Так, на главный вопрос, "а были ли мальчики", два витебских паренька, изощренными террористами, положительно отвечают, пожалуй, только несколько чиновников, получивших награды и повышение.
Оценка доказательств, публичные объяснения стороны обвинения зачастую нелогичны и даже абсурдны до омерзения
.

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров