Турбаза на белорусском озере дороже, чем море в Черногории

Артем Мартынович, "Еврорадио"

Еврорадио оценило туристические предложения на выставке "Отдых 2013".

"Я не отдыхаю дороже чем за тысячу долларов или евро, — сразу предупреждает директор турфирмы "Комарк" Екатерина Ковель, которую встречаем на выставке "Отдых 2013". — Мне очень понравилось Марокко. Уникальная страна, но мало экскурсий, надо самому ездить".

Однако фирма Екатерины в Марокко не возит. Основные направления: Турция, Кипр, туры по Европе. Есть даже специальный тур для детей. Цены, как говорит директор, почти прошлогодние. Но в этом году более широко представлено раннее бронирование. И белорусы платят за отдых больше, чем в прошлом году.

У стенда белорусской базы отдыха "Чечели", что недалеко от Минска, очереди из потенциальных туристов нет. Цены поражают!

"Цены у нас растут, для белорусов становится неприемлемым отдых. Сутки приблизительно 40 долларов — это проживание и питание. Остальное за дополнительные деньги. Миллионов 10 выйдет примерно за две недели. Но все равно нам тяжело выйти в плюс: затраты на электричество, хороший вид", — рассказывают сотрудницы базы "Чечели".

Парадокс, но при таких ценах желающих хватает, в основном — россияне. А сами сотрудницы отдыхают в Болгарии.

У стенда турфирмы "Смолянка", которая занимается отдыхом в Черногории, любопытствующих много. Это из-за цен, уверяет меня заместитель директора Наталья Михайлова.

"Немного подорожал самолет, но так цены не менялись. На две недели от 430 евро и выше. В этом году какой-то бум с Черногорией", — отвечает Наталья.

Сама отдыхает тоже в Черногории, в Бечичах.

Студентка Алеся, которая рассматривает стенд с предложениями по отдыху, уже определилась, где проводить лето. Собирается в тур по Европе.

"Есть предложение поехать в тур по Европе: девять стран Старого света. Такой тур стоит 540 евро. Поездка 12 дней и отдых на море в Испании — три дня", — готовится к отдыху Алеся.

Евгений летом собирается на Средиземное море. Прошлое лето он провел в Крыму, теперь насобирал денег на Европу.

"В Европу куда-нибудь собираемся. Может, в Чехию, а может, к Средиземному морю. Сейчас уже есть что-то, чтобы поехать", — говорит Евгений.

В прошлом году из Беларуси выехало полмиллиона туристов, сообщает Белстат. Больше всего белорусов ездило в Россию, Украину, Болгарию, Грецию, Египет, Испанию.

поделиться

Новости по теме

    Цены на отдых на море бьют рекорды

    На фоне, казалось бы, относительно недорогих цен, ужасающе выглядит стоимость этих же путевок в белорусских рублях. Сегодня практически все минские турфирмы изменили свой внутренний курс оплаты туров до 8500 рублей за 1 доллар.подробности

Новости партнёров