Варламов дружил с дипломатами и мечтал о ночевках в посольстве


Варламов дружил с дипломатами и мечтал о ночевках в посольстве

Под конец недели в суде Ленинского района столицы, где продолжаются судебные слушания по уголовному делу модельера Саши Варламова, допросили бывших сотрудников посольства Беларуси в Германии.

На сегодняшний момент эти свидетели - единственные, кто сообщил не только о служебных, но еще и о дружеских отношениях с Варламовым.

Когда-то модельер Саша Варламов был дружен с сотрудниками посольств Беларуси и просился переночевать у них на работе

Напомним, что Следственный комитет обвинил Сашу Варламова в ряде серьезных преступлений, одно из которых - использование бюджетных средств, выделяемых на проведение фестиваля "Мельница моды" за рубежом, в личных целях. Обвиняемый же уверяет, что не только тратил все до бюджетной копейки, но еще и вкладывал в фестиваль и свои, и спонсорские деньги.

В пятницу, 12 апреля, о тратах белорусских делегаций "Мельницы моды" за рубежом размышляли бывшие сотрудники посольства Беларуси в Германии, помогавшие Варламову в показах белорусских коллекций одежды.

Первым к кафедре прошел бывший посол Беларуси в Германии, ныне - начальник управления внешнеполитического анализа МИД Владимир Скворцов.

Познакомившись с Варламовым в 2001 году на одном из показов белорусских и иностранных коллекций одежды в Галерее Лафайет, Скворцов начал поддерживать с модельером "служебные, в какой-то мере товарищеские отношения".

По словам Скворцова, на первых этапах посольство Беларуси в Германии оказывало участникам "Мельницы моды" помощь в поиске контактов с представителями зарубежного модельного бизнеса и содействие в получении бесплатных виз. Как следовало из ответов свидетеля на вопросы стороны защиты, вопросам экономии Варламов уделял большое внимание.

"Складывалось впечатление, - так сказал Скворцов, говоря о проведении зарубежных показов, - что за этим стоят серьезные затраты… Знаю, что Варламову приходилось экономить даже на транспортных расходах. По территории Польши он ехал на перекладных, пользуясь электричкой".

Отвечая на вопросы Варламова, свидетель подтвердил, что несколько раз модельер, жалуясь на нехватку денег, "просился переночевать в посольство".

"Мельнице моды" свидетель дал высокую оценку, сообщив: этот "проект был довольно успешным, он внес вклад в развитие культурной жизни. Репутация у него была положительная".

Совпадая с концепцией работы посольства, фестиваль привлекал "некоторых политиков, бизнесменов, депутатов бундестага", приходивших на показы.

Работавший с Варламовым советник посольства Беларуси в Германии, ныне - начальник управления Европы МИД Сергей Малиновский, пояснил суду, что "занимался поиском партнеров для "Мельницы моды", в число которых попала и Галерея Лафайет с самым большим в мире подиумом.

"Это один из двух престижных центров Берлина, связанный с торговлей одеждой и аксессуарами, кроме того, там продаются продукты, - так описал Галерею Лафайет по просьбе гособвинителя свидетель. - На специальном этаже продается дизайнерская одежда". Оказаться в числе приглашенных участников дефиле престижно, так как "традиционно зрители таких показов - представители высших слоев берлинского общества, СМИ, представители модного бизнеса, которые могут заметить дизайнера".

И вообще, Галерея Лафайет - "серьезный партнер, лучшего невозможно найти". Благодаря завязавшимся связям о "Мельнице моды" узнали представители модельного бизнеса Франции, после чего у белорусских дизайнеров и моделей появилась возможность ездить и в эту страну. "Для белорусской стороны было важно получить такого партнера, - резюмировал рассказ о Галерее Лафайет Малиновский. - Это работает на имидж страны".

Свидетели, которые в свое время были частыми гостями на демонстрациях дизайнерской одежды белорусскими моделями, признали существование фуршетов, по словам Малиновского, "неотъемлемой части такого рода мероприятий".

Но поскольку траты на эти фуршеты никак не касались посольских сотрудников, то, вспоминая о них, свидетели могли только предполагать, какая из сторон оплачивала бутерброды и напитки. (Согласно позиции Варламова, фуршеты были одной из статей расхода белорусской стороны, на что приходилось тратить деньги.)

По словам Малиновского, показания на следствии, будто фуршет оплачивала Галерея Лафайет, он дал на том основании, что при центре существует гастрономический отдел, а значит, еду могли приносить оттуда. Примерно такой же была и позиция Скворцова, дипломатично пояснившего - в основу его ответов на вопросы следствия легло не знание, а "предположение".

Мы продолжаем следить за ходом судебного процесса и ждем свидетельские показания, основанные на фактах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров