Как белорусская молодежь решает квартирный вопрос


Как белорусская молодежь решает квартирный вопрос

Шансов приобрести свое жилье у белорусской молодежи немного. А те, что есть, для большинства призрачны, считают эксперты. Причина тому, по их мнению, - экономический курс властей.

"Друзья, не проходите мимо! Моему любимому другу-девушке негде жить", - социальные сети пестрят такого рода объявлениями. Похожими сигналами SOS заклеены остановки общественного транспорта и подъезды домов в белорусских городах. По данным Белстата, в улучшении жилищных условий нуждается 813 тысяч семей. Более 45 процентов из них - молодые (те, в которых хотя бы один из супругов находился в возрасте до 31 года на момент постановки на учет как нуждающийся). На оплату приобретения или аренды жилья уходит львиная доля доходов молодых специалистов, подчеркивает эксперт по экономике минского Либерального клуба Антон Болточко.

Жилье съедает львиную долю доходов

Отдельной госпрограммы, нацеленной на приобретения молодежью собственного жилья, в Беларуси нет. Есть льготы при постановке на очередь и льготные кредиты для нуждающихся, в число которых могут попасть молодые специалисты и молодые семьи.

Но сама постановка на очередь не гарантирует получение льготного кредита. Большинство банков субсидируют заемщиков с доходом 800-1200 долларов в месяц, тогда как средняя зарплата в стране достигает только 500 долларов.

Государство препятствует созданию рыночной среды, что исключает добросовестную конкуренцию застройщиков, развитие рынка недвижимости, а также гарантию молодым белорусам конвертировать свою инициативу, знания и энтузиазм в живые деньги, на которые можно было бы купить жилье, уверен Антон Болточко.

Что почем?

Сегодня квартиры на вторичном рынке в Минске стоят примерно столько же, сколько и построенные при долевом строительстве новые жилые дома. Минимальная цена однокомнатной в новостройке - от 44 тысяч долларов, двухкомнатной - от 55 тысяч, рассказывает Александр Боровик, риелтор Агентства недвижимости "Мольнар".

"Несмотря на грабительские проценты по банковским кредитам, все больше людей предпочитают аренде строительство. Аренда однокомнатной квартиры в среднем оценивается в 300 долларов в месяц, "двушки" - в 500, что почти равно месячной выплате по кредиту", - подсчитал риелтор.

По его словам, клиенты до 30 лет, которые хотят купить жилье,встречаются очень редко - один на сотню, остальные живут с родителями. Ситуация в регионах примерно такая же, но стоимость покупки или аренды квартиры, по словам Боровика, на 20-35 процентов ниже, чем в Минске.

Кредиты льготные и не очень

Рассказывая DW о попытках решения квартирного вопроса молодежью, аналитики говорят не столько о возможностях, предоставляемых государством, сколько об условиях, сводящих на нет перспективу воспользоваться имеющимися возможностями. Мало оказаться в льготной очереди, надо "выбить" кредит к моменту начала стройки, объясняет Антон Болточко.

Цены на аренду он называет "ужасающими". Взлетели они после ужесточения контроля над лицами, построившими льготное жилье и сдавшими его в аренду. Таковых примерно пятая часть от льготников, что, замечает эксперт, вызывает вопрос о соответствии статуса нуждающегося истинному положению дел.
Банки предлагают кредиты на строительство жилья на 10-20 лет по ставкам от 35 до 60 процентов годовых, кредитуя при этом от 60 до 90 процентов общей стоимости квартиры или дома. Система льготных кредитов - многоуровневая и зависит от статуса кредитополучателя. Минимальная ставка по кредитам составляет 5 процентов с выплатой в течение 40 лет, максимальная - 14 процентов на 20 лет.

Приходится нарушать

Выпускник факультета международных отношений Белгосуниверситета, уроженец Фаниполя Иван согласился говорить с DW на условиях анонимности, потому что вынужден нарушать правило постановки на льготную очередь - он живет не там, где зарегистрирован.

В 21 год Иван встал на очередь на жилье для молодых семей в одном из райцентров Минской области. Сейчас Ивану 28. Взять кредит под минимальный процент ему не удалось - не было регистрации по месту строительства дома. А после регистрации кредит "нашелся" - под 14 процентов годовых.

Однокомнатная квартира обойдется молодому человеку в 53 тысячи долларов, а банку он в итоге отдаст двойную ее цену. Ежемесячный платеж в 375 долларов - половина заработка Ивана, который воспользуется кредитными каникулами (на время декретного отпуска жены), а также одноразовой ссудой в тысячу долларов. Еще тысяча наберется от суммирования чеков "Жилье", подаренных мамой, папой и дедом с бабушкой. Сейчас Иван с семьей живет в Минске, но претендовать на квартиру здесь не может, не хватает стажа прописки в столице, который составляет не менее 10 лет.

Экономить на всем

23-летний Михаил Мацкевич по этой же причине не может претендовать на квартиру в Минске. А на аренду жилья (чтобы зарегистрироваться и встать на очередь в столице) в семейном бюджете нет лишних 300 долларов. О кредите на общих основаниях не может быть и речи.

Поэтому Михаил, по собственному признанию, решил экономить на всем, чтобы купить жилье "непонятно когда". Работает он после окончания вуза инженером по охране окружающей среды. Живет с женой и двухлетним ребенком в доме родителей в Минском районе. Претендовать там на льготный кредит Михаил не может - не позволяет метраж, превышающий установленный минимум жилплощади на человека (в Минске - 10 квадратных метров, в райцентрах - 15).

А вот Мария Авхимович приехала в Минск из Жодино в 15 лет, чтобы закончить школу в столице. Жила в арендованной комнате, потом уехала учиться в Литву и Польшу. Вернулась в Минск год назад, сейчас ей 26. Квартирный вопрос Мария хочет решить, когда заработает на строительство дома. Отсутствие своего жилья она рассматривает как плюс: "Ничто не связывает, в ближайших планах - уехать учиться".

В свою очередь эксперты решение жилищной проблемы в Беларуси связывают с изменением бизнес-климата в стране. В частности, указывает Антон Болточко из Либерального клуба, необходимо открыть строительный рынок для иностранных копаний, упростить госрегулирование отрасли, прекратить искусственное вмешательство в формирование спроса и предложения на рынке жилья, а вместо перераспределения бюджетных средств создать систему рыночных механизмов финансирования ипотеки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров