В Дрогичинском районе бешеный кот покусал трех человек

Наталья Остапчик, "Драгічынскі веснік"

В деревне Попина зарегистрирован случай бешенства. Выявить это опасное заболевание удалось только после того, как от укусов инфицированного животного пострадали 3 человека.

По словам хозяина кота, всегда дружелюбный питомец вдруг стал вести себя агрессивно, набрасывался на членов семьи, в дальнейшем отказался от приема пищи, воды. Спустя несколько дней животное пало.

Исследование биологического материала, проведенное Брестской областной ветеринарной лабораторией, подтвердило худшие опасения: животное болело бешенством. В настоящее время пострадавшие получают полный курс профилактических прививок, который состоит из 5 инъекций в течение 28 дней.

Бешенство (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом (в больших концентрациях вирус содержится в слюне больного животного). Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Болеют бешенством как дикие плотоядные, так и домашние, а также сельскохозяйственные животные.

Людей, прежде всего, должны настораживать необычные перемены в поведении животного. Мирная, ласковая кошечка или собака начинает проявлять необъяснимую агрессию, становится злой. Они могут набрасываться на хозяина. В то же время дикие животные, наоборот, проявляют необъяснимое дружелюбие. Например, бешеная лиса теряет присущую ей осторожность и смело подходит к человеку.

Животное вначале становится апатичным, избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов. В последующие дни может смело нападать даже на свору собак, на человека. Животное яростно хватает окружающие его предметы (железо, палки, тряпки). Кусает настолько сильно, что иногда ломаются зубы и даже челюсти. Характерно, что бешеная собака нападает молча, без предупредительного лая.

Во избежание случаев заражения и распространения этой опасной болезни санитарная служба района напоминает о необходимости регистрации домашних животных в сельском Совете или ЖКХ. За нарушения правил содержания собак, кошек (в т.ч. и отсутствие регистрации) владельцы могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.

Ежегодная прививка поможет избежать заражения вашего питомца. Если ваше животное кого-либо укусило, нужно срочно сообщить в ветслужбу и установить за ним 10 -дневное наблюдение.

Если вы сами пострадали от укуса животного, немедленно в этот же день обращайтесь за медицинской помощью. Назначенный курс профилактических прививок необходимо пройти в установленные дни.

Помните, при соблюдении правил содержания домашних животных, они будут для нас меньшими братьями, а не источником смертельной опасности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров