Люди должны видеть связь между выборами и их уровнем жизни


Люди должны видеть связь между выборами и их уровнем жизни

Кампания "За справедливые выборы" тихо и без излишнего шума начала подготовку к наблюдению за предстоящими выборами в местные Советы. После проведенной учредительной конференции общественной организации, представители кампании по наблюдению поехали по регионам. Первым из городов, где прошел круглый стол "Местные выборы: взгляд из регионов", стал Гомель.

Сопредседатель создающейся организации и координатор кампании "за справедливые выборы" Виктор Корнеенко рассказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" о том, зачем проводятся такие круглые столы и почему кампания уже сейчас начинает подготовку наблюдателей.

— Начало кампании по подготовке к местным выборам мы объявили раньше. Просто в конце зимы у нас прошла встреча, в том числе, и с местными активистами. И их пожеланием было активизировать работу в регионах. Поэтому круглый стол в Гомеле был первым среди таких региональных круглых столов по обсуждению подготовки наблюдателей.

В чем смысл этого круглого стола. Мы проводим анализ ситуации, в том числе, анализ ресурсов, которые могут быть использованы для наиболее эффективного наблюдения за местными выборами. Это города, где на минувших кампаниях работали активисты, это определение потенциальны кандидатов в депутаты, которые могут конкурировать с представителями власти, это волонтеры, которых мы можем привлечь в качестве наблюдателей, их образование, подготовка и так далее.

— Не рановато ли? До местных выборов еще почти год, а вы наблюдателей готовите уже сейчас?

— Наша программа-максимум — расширить круг активных участников избирательной кампании, в том числе и наблюдателей, поэтому подготовка уже началась Ведь до сих пор кампания по наблюдению за выборами воспринимается, как чисто оппозиционное мероприятие. А этого совершенно недостаточно, чтобы добиться серьезного результата.

Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше людей к выборам относилось бы не как к ритуалу: "Пришел, проголосовал, и если досрочно — отчитался перед мастером на заводе", а чтобы они ходили на выборы сознательно. То есть, наша задача сейчас, — политизация общества. Чтобы люди сами принимали участие в наблюдении, пытались стать членами избирательных комиссий и своими глазами увидели бы белорусские выборы изнутри.

Кроме того, люди должны видеть связь между выборами и их уровнем жизни. Они должны видеть, как выборы влияют непосредственно на их уровень благосостояния. Это произошло после президентских выборов 2010 года. Тогда произошла накачка экономики пустыми деньгами, подкуп избирателя зарплатой в 500 долларов, а весной 2011 года эта зарплата превратилась в 300 долларов. И многие все-таки связали эти события: выборы и падение зарплат. Люди и сейчас должны осознать, увидеть эту связь, и понимать, к чему приводят предвыборные "подарки".

Наша задача — увеличить количество активных участников выборов, наблюдателей хотя бы вдвое. На прошлых парламентских выборах через наше обучение наблюдению прошли около трех тысяч человек. Сейчас мы хотим довести количество участников хотя бы до шести тысяч.

— Во время парламентских выборов 2012 года кампания "За справедливые выборы" "закрыла" наблюдателями более 600 избирательных участков. Хотя, по вашим же словам тогда, чтобы оценить выборы, получить результат в целом по стране, хватило бы и 150 участков. Так стоит ли гнаться за количеством? Не лучше бы сосредоточиться на 150 участках и провести там качественное наблюдение, а не "количественное" по стране?

— На парламентских выборах главной нашей целью было зафиксировать нарушения. Сейчас этого недостаточно. Сейчас можно стремиться предотвратить эти нарушения. Как показала практика, на тех участках, где есть наблюдатели, избирательная комиссия ведет себя иначе, и цифры между тем участком, где наблюдение есть, и где его нет, отличаются на 10-20%. То есть между получением объективной картины выборов и снижением уровня фальсификаций разница все-таки есть. Для получения объективной картины, разумеется, можно было бы организовать плотное наблюдение в 150 участках, но сейчас наша цель — недопущение или предотвращение фальсификаций.

Да, может быть, мы не будем брать для отчета результаты тех наблюдателей, где нарушен порядок наблюдения, где наблюдатели допускали ошибки, где наблюдение велось непостоянно или еще по каким-то причинам. Но, опять же, как показала практика, присутствие независимого наблюдателя дисциплинирует комиссию.

То есть, меняется цель кампании — от фиксации нарушений к стремлению предотвратить эти нарушения. А предотвращать нужно в масштабах страны, и для этого только 150 участков недостаточно.

— После парламентских выборов разгорелись жаркие дискуссии по поводу расхождения цифр независимых наблюдателей и социологов. По мнению наблюдателей, явка на парламентских выборах не превысила порога в 50%. По мнению социологов же она составила 66%. Сами социологи такую разбежку объяснили тем, что оппозиция не организовала наблюдение в сельских и поселковых избирательных округах, а там голосовали наиболее активно…

— Именно на местных выборах мы будем отрабатывать наблюдение в сельских округах — хотя бы для получения той самой репрезентативности, о которой говорят социологи. Мы надеемся, что и оппозиция там выдвинет своих представителей. Ведь не секрет, что "на местах" есть специфические проблемы, которые власть не решает десятилетиями. На этом оппозиционеры могут сыграть, но даже если их не будет, мы все равно постараемся провести наблюдение и в сельской местности.

— Менее чем через год после местных выборов — очередная президентская кампания. Вы готовитесь к обоим кампаниям одновременно?

— Безусловно, местные выборы являются еще и частью подготовительного этапа для наблюдения к президентским выборам. Во время президентских выборов наступает максимальная политизация населения, и вся страна — это один избирательный округ. Поэтому во многом от подготовки к местным выборам зависит, как мы сработаем на президентских. Для этого, собственно, мы отрабатываем новые методики, типа наблюдения в сельских округах, для этого стремимся привлечь новых волонтеров и новых людей в кампанию. И для этого мы ищем новых людей, готовых поработать как на местных, так и на президентских выборах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров