Борьба милиции с домашним насилием обусловлена исключительно конъюнктурным вопросом


Борьба милиции с домашним насилием обусловлена исключительно конъюнктурным вопросом

Если Евросоюз прекратит финансировать МВД Беларуси, то белорусские милицейские начальники вдруг станут удивительно "забывчивыми" в отношении семейных проблем белорусских женщин. Так лидер гражданской кампании "Наш Дом" Ольга Карач прокомментировала по просьбе корреспондента сайта "Товарищ.online" информацию, обнародованную милицейским ведомством по итогам проведенных исследований.

Около 1 миллиона женщин в Беларуси подвергались семейному насилию. Об этом сообщил начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Олег Каразей.

Как передает БЕЛТА, такой вывод сделан исходя из результатов исследования, проведенного в Брестской области в рамках совместного проекта. Так, только 11-13% семей решают возникающие проблемы без ссор и скандалов. Свыше 80% опрошенных женщин признали, что подвергались какому-либо насилию от мужа или партнера. Из них 82% испытывали психологическое насилие, 33% - физическое, 17% - сексуальное. Каждая десятая респондентка подверглась всем перечисленным видам насилия.

"Получается, каждая третья женщина становится жертвой физического насилия. Если эти данные исследования экстраполировать на все общество, то получается, что жертв семейного насилия в нашей стране - около 1 миллиона", - сказал Олег Каразей.

Домашнее насилие носит латентный (скрытый) характер. «Люди зачастую не хотят предавать огласке сложившиеся семейные отношения, поэтому не обращаются в органы внутренних дел, другие госорганы, неправительственные организации, - сказал Олег Каразей. - Кроме того, многие не осознают, что находятся в ситуации домашнего насилия».

По данным МВД, только в текущем году зафиксировано 615 преступлений в семейно-бытовой сфере. Отмечен рост числа тяжких телесных повреждений и убийств. "Это негативная тенденция, - подчеркнул представитель МВД. - В течение предыдущих пяти лет количество преступлений снижалось".

Ольга Карач предлагает взглянуть на эту проблему с другой стороны: "С одной стороны, да, проблема домашнего насилия существует во всех странах. Но в Беларуси есть специфическая проблема, не характерная для наших европейских стран-соседок. Это проблема милицейского насилия над женщинами, и она носит системный характер".

По ее словам, проблема домашнего насилия в Беларуси в современных условиях в принципе нерешаемый вопрос, и это связано с тем, как сегодня работает белорусская милиция. "Нельзя бороться с домашним насилием тем, кто избивает женщин в участках милиции, кто издевается над задержанными, кто фальсифицирует протоколы административных задержаний", - уверена лидер "Нашего Дома".

Она говорит, что подобных случаев из жизни более чем достаточно. "Скажите, куда может идти женщина, которую избил милиционер? К кому она может обратиться за помощью? Куда бы она не обратилась – в прокуратуру, в управление собственной безопасности – ей везде откажут. Поэтому, прежде чем заниматься милиции вопросами домашнего насилия, я бы очень посоветовала навести порядок в собственном ведомстве, чтобы исключить милицейское насилие против женщин, в том числе физическое и угрозы сексуального насилия", - подчеркивает Ольга Карач.

Активистка считает, что борьба с домашним насилием обусловлена не искренней заботой белорусских милиционеров о бедных женщинах, избиваемых своими мужьями, а исключительно конъюнктурным вопросом – под борьбу с домашним насилием Европейский Союз выделяет довольно большие средства, которые получает белорусская милиция: "Если Евросоюз прекратит финансировать МВД Беларуси, то белорусские милицейские начальники вдруг станут удивительно «забывчивыми» в отношении семейных проблем белорусских женщин".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров