ТОП-5 опасных для потребителя товаров

Ольга Астапович, "Завтра твоей страны"

Почему список опасных продуктов сегодня возглавляют сыр из автолавки и сало "от домашней свинки"? О чем "стихийные" продавцы не заботятся, а недобросовестные производители "забывают" — председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша.

По белорусскому законодательству, безопасность товаров является обязательным критерием их качества. Каждый из нас имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья и окружающей среды. По данным организаций, защищающих права потребителей, чаще всего белорусы сталкиваются с некачественными продуктами.

Продукты "с земли"

В сезон, межсезонье и даже зимой продукты нередко продаются в неустановленных местах.

— Огурцы и помидоры можно помыть, а вот домашнее масло или творог?.. У магазинов, у станций метро прямо с рук продают домашнее мясо и шпик: при этом такая тенденция наблюдается и в очень жаркое время! — делится наблюдениями Анна Суша. — Или еще пример: подумайте, что происходит в пластиковой бутылке с молоком, которая стоит под солнцем у дороги…

ТОП-5 опасных для потребителя товаров

Фото zautra.by

Потенциально опасными являются и "придорожные" грибы и ягоды, которые вряд ли исследовались в радиационной лаборатории.

Бонус "с душком"

Еще одно распространенное нарушение — продажа просроченных продуктов.

— Особенно часто это наблюдается в сельских магазинах. Там товарооборот небольшой: пока есть на прилавке, продается, — рассказывает Анна Суша. — Да к тому же потребители жалуются, что часто к свежему продукту их заставляют брать что-то в нагрузку.

Бонус "с душком" можно получить и из автолавки, которые несколько раз в неделю ездят по отдаленным населенным пунктам.

— В офис Белорусского общества защиты потребителей позвонила женщина — она купила сыр, пропитанный уксусом. Немудрено: в магазине на колесах соседствуют разные виды товаров. Автолавка уехала, а с ней — и права потребителя… Только вот проблема осталась, — приводит пример из практики Анна Владимировна.

ТОП-5 опасных для потребителя товаров

Фото zautra.by

Не старый, но кислый

Бывают случаи, когда срок годности продукции не истек, но на вкус она испорчена. Это происходит из-за нарушения условий хранения. С такой проблемой проще всего столкнуться летом, но и зимой молоко, бывает, становится кислым, "потому что сразу все не поместилось в холодильник".

Что ем — не вижу

Оказывается, нарушением является и неоправданно большое количество пищевых добавок. С их помощью производители удлиняют срок годности, делают продукт привлекательнее на вид, искусственно улучшают его вкус.

Несмотря на то, что при изготовлении пищевой продукции используются только разрешенные в Беларуси пищевые добавки, их чрезмерное потребление может приводить к разным последствиям, из которых, пожалуй, самым безобидным является привыкание.

Проблема усугубляется, когда покупатель не в состоянии прочитать состав продукта.

— Особенно часто проблемы с нанесением маркировки и другой информации характерны для мелких пищевых продуктов, — замечает специалист. — Ни при каких обстоятельствах информация не должна быть скрыта от глаз узорами, рисунками, должна хорошо контрастировать с фоном.

Должны четко читаться название продукта, производитель, состав, срок годности и другие важные данные. Если нет — интересуйтесь у продавца.

Во что завернули?

Мало кто знает, что упаковка, в которую нам предлагают завернуть продукты, — будь то бумага или полиэтиленовые пакеты – согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности упаковки", должна быть сертифицирована.

Главным контролером качества товаров, который мы покупаем, Анна Суша называет потребителей.

— Если все мы будем следить за качеством приобретаемых продуктов, научимся читать маркировку, проверять срок годности и состав, да и в целом думать перед покупкой, то и проблемных ситуаций станет в разы меньше. Повышение потребительской грамотности способствует выработке принципа самозащиты, — подытоживает эксперт.

ТОП-5 товаров, которые чаще всего вызывают нарекания потребителей

По данным Белорусского общества защиты потребителей, в рейтинг товаров, которые чаще всего вызывают нарекания потребителей с точки зрения безопасности входят:

1. Продукты питания

2. "Левые" мобильные телефоны, реализуемые в интернет-магазинах.

3. Белье, одежда и обувь с рынка.

4. Различная детская продукция (самое популярное — детские игрушки).

5. Сувениры-"однодневки" (самое популярное — полимерные воздушные фонарики).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров