Чтобы достроить церковь, пинские власти залезли в карман к учителям


Чтобы достроить церковь, пинские власти залезли в карман к учителям

У всех учителей пинских школ, садов и других учебных заведений принудительно отчислили из зарплат по Br60 тыс., у малооплачиваемых работников – по Br30 тыс. и по Br100 тыс. – у руководителей.

Нехватку зарплаты аргументировали так называемой "благотворительной помощью". Эти деньги, по решению Пинского горисполкома, направят на завершение строительства церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Работников предупредили об этом за неделю до получения зарплаты.

Никто громко не высказался против этих поборов. Но в частных разговорах возмущаются, особенно те, кто держится не православной веры или атеист.

"Я – православная, но мне это не нравится. У церкви достаточно денег, священники ездят на дорогих машинах, а в церквях существует прейскурант цен на крещение, отпевание и прочие таинства. А если у человека нет денег, то священники отказываются выполнять свои обязанности. А нам лезут в карман", – отмечает учительница пинской школы.

В "процветающей" Беларуси стало системой на самые разные нужды государства, местных властей и даже независимой от государства церкви собирать деньги с рабочих. Собирают их по-разному. Бывает, под видом субботников или по решению местных властей.

Руководство отдела образования Пинского горисполкома отказалось давать комментарии нашему телеканалу по поводу этой ситуации.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров