СК завершил расследование по делу МММ-2011 в Беларуси


МММ-2011 осуществляла банковскую деятельность в нарушение действующего законодательства без госрегистрации юридического лица и получения специального разрешения (лицензии).

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении организованной группы руководителей финансовой пирамиды МММ-2011, сообщили БЕЛТА в отделе информации и связи с общественностью СК.

"В качестве обвиняемых по делу привлечены тринадцать человек, действия которых квалифицированы следствием по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси", - пояснили в комитете. В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые были участниками общественного объединения "МММ-2011" и занимали различные должности в его иерархической структуре ("десятника", "сотника", "тысячника", "десятитысячника").

"С целью систематического получения дохода посредством рекламирования деятельности МММ-2011 для широкого круга населения обвиняемые привлекали денежные средства граждан Беларуси. Деньги граждане вносили в белорусских рублях и иностранной валюте на открытые участниками организованной группы расчетные счета в белорусских банках", - добавили в СК. Руководители финансовой пирамиды привлекали деньги граждан, мотивируя последних получением имущественной выгоды от вложенных средств. Они обещали прибыли на несколько порядков выше действующих на тот момент ставок по депозитным вкладам в банках страны.

В СК подчеркнули, что МММ-2011 осуществляла банковскую деятельность в нарушение действующего законодательства без госрегистрации юридического лица и получения специального разрешения (лицензии). Сотрудниками Следственного комитета во взаимодействии с оперативными подразделениями проведен значительный объем работы по сбору и закреплению доказательственной базы. Проведены осмотры компьютерной техники, допросы свидетелей, проанализирована и зафиксирована информация об участниках и суммах вкладов в структуру МММ-2011, а также произведенных выплатах. Приобщены к материалам дела и сведения о движении денежных средств по счетам обвиняемых.

"Следствием принято решение о передаче материалов уголовного дела прокурору для направления в суд", - сообщили в СК.-

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров